Estratégias de ventilação natural e sua influência na renovação do ar em uma edificação hospitalar: anteprojeto de um novo ambulatório para o Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Eunadia Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.author | Clemente, Fabiano Fechine Torres | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Luciana de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Virginia Maria Dantas de | |
dc.date.issued | 2017-07-31 | |
dc.description.abstract | Some sites in the city of Natal / RN have pleasant conditions of natural ventilation, however, the built buildings rely heavily on air conditioning systems for air renovation, often the result of inadequate planning that does not prioritize aspects of environmental comfort. Therefore, the following work deals with the architectural design of a new outpatient clinic for the University Hospital Onofre Lopes, with emphasis on the application of passive strategies of natural ventilation with the objective of promoting a greater number of air changes within the environments. The building has a built area of 31,998.97m², distributed over 10 floors, one ground floor and a further six floors, in addition to three basements, to be built in area 01 of the Biomedical Health Campus, located in the Petropolis District. The adoption of the architectural party took into account a series of constraints such as topography of the terrain, direction and speed of prevailing winds, construction system, besides those of normative order, especially NBR-15220 and Fire Code. The methodological procedures adopted involved calculating the flow and number of air changes per hour in the waiting rooms, clinics and mechanotherapy / thermotherapy that were recorded in calculation memories, for which it was necessary to know the velocities of the winds inside the environments analyzed, from data obtained from the Laboratory of Environmental Comfort of the Federal University of Rio Grande do Norte, in addition to the use of bibliographical references on the topic of thermal comfort. The results show that the cross ventilation strategies applied in the design, such as the use of sheds in the roof to capture the wind towards ventilation wells, allied to internal atria and rent of openings in opposite points with different pressure coefficients, dimensioned and properly shaded, cause an increase in the flow and number of air changes per hour inside the environments when compared to unilateral ventilation. In this way, each one is allowed to be occupied by a larger number of people, a requirement that is important for the functionality of the building, since the hospital is a teaching institution. In this way, the use of natural ventilation is potentiated and conditions are created to minimize the consumption of air conditioning, which contributes to the planning of a more energy efficient architecture. | pt_BR |
dc.description.resumo | Alguns sítios na cidade de Natal/RN possuem agradáveis condições de ventilação natural, no entanto, as edificações construídas dependem excessivamente de sistemas de ar-condicionado para renovação do ar, muitas vezes fruto de um planejamento inadequado que não prioriza aspectos do conforto ambiental. Sendo assim, o trabalho a seguir trata-se do anteprojeto arquitetônico de um novo ambulatório para o Hospital Universitário Onofre Lopes com ênfase na aplicação de estratégias passivas de ventilação natural com objetivo de promover um maior número de trocas de ar no interior dos ambientes. O prédio possui uma área construída de 31.998,97m², distribuídos ao longo de 10 pavimentos, sendo um térreo e mais 06 andares superiores, além de três subsolos, a ser edificado na área 01 do Campus Biomédico da Saúde, localizado no Bairro de Petrópolis. A adoção do partido arquitetônico levou em consideração uma série de condicionantes tais como topografia do terreno, direção e velocidade dos ventos predominantes, sistema construtivo, além daquelas de ordem normativas, com destaque para NBR-15220 e Código de Combate a Incêndio. Os procedimentos metodológicos adotados envolveram o cálculo do fluxo e número de trocas de ar por hora nas salas de espera, consultórios e mecanoterapia/termoterapia que foram registrados em memórias de cálculo, para o qual foi necessário o conhecimento das velocidades dos ventos no interior dos ambientes analisados, de dados obtidos na base de dados do Laboratório de Conforto Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, além da utilização de referências bibliográficas sobre o tema do conforto térmico. Os resultados obtidos mostram que as estratégias de ventilação cruzada aplicadas no projeto, tais como utilização de sheds na cobertura para captar o vento em direção a poços de ventilação, aliados a átrios internos e locação de aberturas em pontos opostos com diferentes coeficientes de pressão, dimensionadas e sombreadas adequadamente, provocam um aumento no fluxo e número de trocas de ar por hora no interior dos ambientes quando comparado à ventilação unilateral. Dessa forma permite-se que cada um seja ocupado por uma maior quantidade de pessoas, requisito esse importante para a funcionalidade do prédio, já que o hospital trata-se de uma instituição de ensino. Dessa forma, potencializa-se o uso da ventilação natural e cria-se as condições para minimizar o consumo de ar condicionado, que contribui para o planejamento de uma arquitetura com mais eficiência energética. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CLEMENTE, Fabiano Fechine Torres. Estratégias de ventilação natural e sua influência na renovação do ar em uma edificação hospitalar: anteprojeto de um novo ambulatório para o Hospital Universitário Onofre Lopes. 2017. 160f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Ventilação natural | pt_BR |
dc.subject | Renovação do ar | pt_BR |
dc.subject | Ventilação cruzada | pt_BR |
dc.subject | Trocas de ar por hora | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Estratégias de ventilação natural e sua influência na renovação do ar em uma edificação hospitalar: anteprojeto de um novo ambulatório para o Hospital Universitário Onofre Lopes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |