Estudo das propriedades do concreto de demolição do antigo Hotel Internacional Reis Magos
dc.contributor.advisor | Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina de | |
dc.contributor.author | Medeiros Filho, Luiz José de | |
dc.contributor.referees1 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Ueslei Silva | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | Studying and understanding concrete, such an important material for civil engineering, is a very important task so that its aspects and characteristics can evolve more and more. This study analyzes the parameters of compression resistence, void rates, absorption and specific mass of concrete samples obtained from demolition of Internacional Reis Magos Hotel, which was built in Natal, Rio Grande do Norte, and which for many years figured as the main highend tourist development in the state. He was also considered an example of the Modernism movement in the architecture of the Northeast. The goal here, beyond just study the above parameters, is to understand the evolution of compressive resistence over time and analyze the relationship of these values with those of the other parameters, that are related to the durability of concrete. The execution of the tests complied with the NBR 9778 and NBR 13279 standards and the result obtained showed that the concrete of the Hotel, at the time of demolition, had high values of compressive resistence even for current times, presenting, consequently, excellent void rates, excellent absorption and expected values for its specific mass. After considering the form factor, the strength values reached up to 43 MPa; absorption, around 5%; void index, around 12%. It is important to emphasize that the work was carried out on a small amount of concrete samples, and it was not possible to extrapolate the results to the entire structure of the hotel. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudar e entender o concreto, material tão importante para a engenharia civil, é uma tarefa muito importante para que seja possível evoluir cada vez mais os seus aspectos e características. Este trabalho busca analisar os parâmetros de resistência à compressão, índice de vazios, absorção e massa específica real de amostras de concreto obtidas a partir da demolição do Hotel Internacional Reis Magos, que ficava situado na cidade de Natal, Rio Grande do Norte, e que por muitos anos figurou como principal empreendimento turístico de alto padrão do estado. Era também considerado um exemplo do movimento do Modernismo na arquitetura do Nordeste. O objetivo aqui, além de simplesmente estudar os parâmetros supracitados, é entender a evolução da resistência à compressão com o tempo e analisar a relação destes valores com os dos demais parâmetros, que estão relacionados à durabilidade do concreto. A execução dos ensaios obedeceu às normas NBR 9778 e NBR 13279 e o resultado obtido mostrou que o concreto do Hotel, na época da demolição, tinha altos valores de resistência à compressão até mesmo para os tempos atuais, apresentando, consequentemente, ótimos índices de vazio, ótima absorção e valores esperados para sua massa específica. Após consideração do fator de forma, os valores de resistência chegaram a até 43 MPa; de absorção, em torno de 5%; de índice de vazios, em torno de 12%. É importante frisar que o trabalho atuou sobre uma pequena quantidade de amostras de concreto, não sendo possível extrapolar os resultados para toda a estrutura do hotel. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS FILHO, Luiz José de. Estudo das propriedades do concreto de demolição do antigo Hotel Internacional Reis Magos. 2022. 20f. - Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) -Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Propriedades do concreto | pt_BR |
dc.subject | Demolição | pt_BR |
dc.subject | Hotel Internacional Reis Magos | pt_BR |
dc.subject | Concrete properties | pt_BR |
dc.subject | Demolition | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades do concreto de demolição do antigo Hotel Internacional Reis Magos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |