Síntese de grafeno e sua redução pelo método de esfoliação química
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Carolina Burgos
dc.contributor.author: Martins, Caio Lucas Gueiros Pedrosa
dc.contributor.referees1: Fulco, Ana Paula Pereira
dc.contributor.referees2: Damasceno, Igor Zumba
dc.date.issued: 2020-12-10
dc.description.abstract: The object of study by the 2010 Nobel Prize winner in physics, graphene is considered the material of the century by many researchers. In this perspective, graphene has characteristics that draw attention, for example: material that has extremely high modulus of elasticity, thermal conductivity greater than silver, electrical conductivity higher than copper, and can generate super flexible materials when added to a polymeric matrix. In this way, for the synthesis of reduced graphene oxide (rGO), the chemical exfoliation method was adopted, as it has some positive points, such as: cost / benefit, large-scale application, among others. Finally, the characterization of the material was carried out, using methods of analysis of the composition, morphology and structure of the material, performing analyzes such as X-ray diffraction, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), as well as Fluorescence X-ray and field-scanning electron microscopy, obtaining results compatible with the literature, indicating success in the synthesis of rGO, material that can be used for a wide range of applications.
dc.description.resumo: Objeto de estudo do ganhador do Nobel de Física de 2010, o grafeno é considerado o material do século por muitos pesquisadores. Nessa perspectiva, o grafeno possui características que chamam atenção, como módulo de elasticidade extremamente elevado, condutividade térmica maior que a prata, condutividade elétrica superior ao cobre, e pode gerar materiais superflexíveis quando adicionado a uma matriz polimérica. Nesse viés, para a realização da síntese do óxido de grafeno reduzido (rGO), foi adotado o método de esfoliação química, por este apresentar alguns pontos positivos, tais como: custo/benefício, aplicação em larga escala, entre outros. Por fim, foi realizada a caracterização do material, tendo sido adotados métodos de análise da composição, morfologia e estrutura do material, realizando-se análises como difração de raios X, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), bem como Fluorescência de raios X e microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo, sendo obtidos resultados compatíveis com a literatura, indicando êxito na síntese do rGO, material que pode ser destinado para uma larga gama de aplicações.
dc.identifier: 20180155797
dc.identifier.citation: MARTINS, Caio Lucas Gueiros Pedrosa. Síntese de grafeno e sua redução pelo método de esfoliação química. 2020. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Síntese
dc.subject: Synthesis;
dc.subject: Óxido de grafeno reduzido
dc.subject: Esfoliação química
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Reduced graphen oxide
dc.subject: Chemical exfoliation
dc.subject: Characterization
dc.title: Síntese de grafeno e sua redução pelo método de esfoliação química
dc.typebachelor: Thesis