Avaliação do consumo dietético de uma população de baixa renda atendida em equipamentos públicos de assistência social no RN
dc.contributor.advisor | Bezerra, Ingrid Wilza Leal | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Anissa Melo de | |
dc.contributor.author | Lima, Diogo Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Célia Márcia Medeiros de | |
dc.date.issued | 2024-07-02 | |
dc.description.abstract | The Bolsa Família Program aims to alleviate poverty and promote social inclusion by supporting families in economic vulnerability. Access to social benefits plays a crucial role in ensuring food security by improving the availability and quality of food. This study aimed to assess the dietary consumption of a low-income population served by public social assistance facilities in the State of Rio Grande do Norte (RN). To achieve this, a descriptive, cross-sectional, and prospective study was developed. Dietary consumption was assessed through a 24-hour recall, and the results were analyzed based on the recommendations for macronutrients and micronutrients from the Dietary Reference Intakes (DRIs). The study included 54 individuals, with a higher prevalence of women (89%), an average age of 48 years ± 12.44, and 63% receiving Bolsa Família benefits. The results of macronutrient distribution showed adequacy within the Acceptable Macronutrient Distribution Ranges (AMDR), but likely inadequacy in the intake of calcium, iron, magnesium, zinc, vitamins A, D, C, and B12, as well as fiber. We understand that while the Bolsa Família Program may improve access to food, it remains inefficient in addressing nutritional inadequacies and ensuring nutritionally adequate food in both quantity and quality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Programa Bolsa Família tem como objetivo mitigar a pobreza e promover a inclusão social, atendendo famílias em situação de vulnerabilidade econômica. O acesso aos benefícios sociais desempenha um papel crucial na garantia da Segurança Alimentar, ao melhorar a disponibilidade e qualidade dos alimentos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo dietético de uma população de baixa renda atendida por equipamentos públicos de assistência social do Estado do RN. Para tanto, foi desenvolvido um estudo descritivo, transversal e prospectivo. A avaliação do consumo e dietético foi realizada por meio do recordatório de 24h e os resultados obtidos foram analisados com base nas recomendações de macronutrientes e micronutrientes das DRIs. A pesquisa incluiu 54 indivíduos, com maior prevalência de mulheres (89%), com média de idade de 48 anos土12,44 e 63% recebem o benefício do Programa Bolsa Família. Os resultados da distribuição de macronutrientes mostraram adequação entre as faixas aceitáveis da AMDR e provável inadequação na ingestão de cálcio, ferro, magnésio, zinco, vitamina A, D, C e B12, além de componente fibras. Compreendemos que o Programa Bolsa Família pode viabilizar o melhor acesso aos alimentos, mas ainda de forma ineficiente para eliminar as inadequações nutricionais e garantir uma alimentação nutricionalmente adequada em quantidade e qualidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Diogo Silva de. Avaliação do consumo dietético de uma população de baixa renda atendida em equipamentos públicos de assistência social no RN. Orientador: Ingrid Wilza Leal Bezerra. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de micronutrientes | pt_BR |
dc.subject | Deficiência nutricional | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de macronutrientes | pt_BR |
dc.subject | Programas de Assistência Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Programas de Assistência Nutricional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação do consumo dietético de uma população de baixa renda atendida em equipamentos públicos de assistência social no RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of dietary consumption in a low-income population served by public social assistance facilities in RN | pt_BR |