Arquitetura de um sistema para automação residencial baseado em IoT
dc.contributor.advisor | Silva, Diego Rodrigo Cabral | |
dc.contributor.author | Costa, Judson dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Marcelo Borges | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Marconi Camara | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | The present work describes, implements, and validates the architecture of a system for IoT home automation. The architecture makes use of technologies that allow the collection and storage of measured data through sensors of devices in the residential environment, in addition to enabling the management and activation of these smart devices. By processing the data collected by a device, it is possible to obtain strategies to improve the efficiency of the energy resources of the house. Throughout the work, some popular solutions present in the market accessible to the public are presented, as well as the technologies used and available functionalities. Next, the model of division into layers of the architecture and all the technologies used are described. Finally, the results obtained with the implementation and use of the proposed architecture in different environments are shown to validate some features, such as the possibility of using it in places that do not have internet access. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho descreve, implementa e valida a arquitetura de um sistema para automação residencial baseado em IoT (Internet das Coisas). A arquitetura faz uso de tecnologias que permitem a coleta e o armazenamento de dados medidos através de sensores dos dispositivos que estão no ambiente residencial, além de possibilitar o gerenciamento e acionamento desses dispositivos inteligentes. A partir da visualização dos dados coletados e do gerenciamento dos dispositivos, é possível obter estratégias para melhorar a eficiência dos recursos energéticos do domicílio. Ao longo do trabalho são apresentadas algumas soluções populares presentes no mercado acessíveis ao publico assim como as tecnologias utilizadas e funcionalidades disponíveis. Em seguida é descrito o modelo de divisão em camadas da arquitetura e todas as tecnologias utilizadas em cada uma delas. Por fim são mostrados os resultados obtidos com a implementação e utilização da arquitetura proposta em diversos ambientes para validar alguns recursos, como a possibilidade de utilização em lugares que não possuem acesso à internet. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Judson dos Santos. Arquitetura de um sistema para automação residencial baseado em IoT. Orientador: Diego R. C. Silva. 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | Automação residencial | pt_BR |
dc.subject | Domótica | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura para Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Home automation | pt_BR |
dc.subject | Domotics | pt_BR |
dc.subject | IoT Architecture | pt_BR |
dc.subject | Home automation | pt_BR |
dc.subject | Domotics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Arquitetura de um sistema para automação residencial baseado em IoT | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |