Estudo de caso: uma análise do método comparativo direto de dados de mercado (MCDDM) por fatores de homogeneização e por inferência estatística aplicado a um imóvel urbano em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Cunha, Paulo Waldemiro Soares | |
dc.contributor.author | Souza, Rafael Santos Batista de | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa Neto, Lafaiete Dantas | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | Appraisal engineering is a branch of engineering focused on carrying out technical studies aimed at estimating the value of real estate. In the case of urban real estate, the procedures must follow the guidelines established by ABNT NBR 14.653, in its Parts 1 (General Procedures) and 2 (Urban Real Estate). The aim of this work is to carry out a comparative analysis between two approaches applied to the Direct Comparative Market Data Method (DCMDM): treatment by homogenization factors and treatment by statistical inference. The analysis was applied to a property located in the city of Natal/RN, in order to evaluate not only the methodological procedures, but also the impact that each approach has on the final estimated value. The research is justified by the need to deepen technical knowledge about these methodologies, allowing us to verify their applicability and performance in the context of the local real estate market. The property analyzed was apartment 1103 of the L'acqua Condominium Club, located at Rua Lúcia Viveiros, 649, Torre 02, in the Neópolis district of Natal/RN. At the end, the main differences observed between the methods analyzed are discussed, highlighting the potential and limitations of each in the field of appraisal engineering. | |
dc.description.resumo | A engenharia de avaliações é um ramo da engenharia voltado à realização de estudos técnicos que visam estimar o valor de bens imóveis. No caso de imóveis urbanos, os procedimentos devem seguir as diretrizes estabelecidas pela ABNT NBR 14.653, em suas Partes 1 (Procedimentos Gerais) e 2 (Imóveis Urbanos). Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre duas abordagens aplicadas ao Método Comparativo Direto de Dados de Mercado (MCDDM): o tratamento por fatores de homogeneização e o tratamento por inferência estatística. A análise foi aplicada a um imóvel localizado na cidade de Natal/RN, com o intuito de avaliar não apenas os procedimentos metodológicos, mas também os impactos que cada abordagem exerce sobre o valor final estimado. A pesquisa se justifica pela necessidade de aprofundar o conhecimento técnico sobre essas metodologias, permitindo verificar sua aplicabilidade e desempenho no contexto do mercado imobiliário local. O imóvel analisado foi o apartamento 1103 do L’acqua Condominium Club, situado na Rua Lúcia Viveiros, 649, Torre 02, no bairro Neópolis, em Natal/RN. Ao final, são discutidas as principais diferenças observadas entre os métodos analisados, destacando-se as potencialidades e limitações de cada um no âmbito da engenharia de avaliações. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rafael Santos Batista de. Estudo de caso: uma análise do método comparativo direto de dados de mercado (MCDDM) por fatores de homogeneização e por inferência estatística aplicado a um imóvel urbano em Natal/RN 2025. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | |
dc.subject | Engenharia de Avaliações | |
dc.subject | Avaliação de Imóveis | |
dc.subject | Método Comparativo Direto de Dados de Mercado | |
dc.subject | Fatores de Homogeneização | |
dc.subject | Inferência Estatística | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
dc.title | Estudo de caso: uma análise do método comparativo direto de dados de mercado (MCDDM) por fatores de homogeneização e por inferência estatística aplicado a um imóvel urbano em Natal/RN | |
dc.type | bachelorThesis |