Inventário da arte de cestaria da família Domingos em Caicó-RN
dc.contributor.advisor | Santos, Evandro dos | |
dc.contributor.author | Silva, Erivan Santos da | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Evandro dos | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.description.abstract | In this work, we have the problem of constructing a cultural reference inventory, based on the methodology of the More Education Program of the Federal Government, in the category Knowledges, as a possibility to safeguard the art of carnauba basketry produced within the Domingos family in Caicó-RN. The objectives are to document, record and not allow this cultural asset to disappear over time due to the lack of interest on the part of the Members of the Domingos family, and discusses the relationships that surround this cultural good with the Domingos family and other members of the community who have related to the basketwork art with Carnaúba stem, which is a predominant tree of the caatinga forest and has It was used in the states of the Northeast region of Brazil as a way of constructing an identity and a belonging in relation to this immaterial good. Oral sources (interviews and testimonies), photographs, documents and bibliographic researches related to the research theme were used. In conclusion, we address the possibility and necessity of constructing a new pedagogical thought, creating in the people of the community in which the good is inserted, a greater awareness of belonging and helping to safeguard other cultural goods, whether material or immaterial, such as Basketwork art with Carnauba stalks. | pr_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, temos como problema a necessidade da construção de um inventário de referência cultural, com base na metodologia do programa Mais Educação do Governo Federal, na categoria Saberes, como uma possibilidade de salvaguardar a arte de cestaria com talos de Carnaúba produzida no âmbito da família Domingos em Caicó-RN. Os objetivos são documentar, registrar e não permitir que esse bem cultural desapareça com o passar do tempo, pela falta de interesse por parte dos membros da família Domingos. Além disso, discute as relações que envolvem esse bem cultural com a família Domingos e outros membros da comunidade que se relacionaram com a arte de cestaria com talo de Carnaúba, que é uma árvore predominante da mata de caatinga e que tem sua ocorrência em estados da região Nordeste do Brasil, como uma forma de construir uma identidade e um pertencimento em relação a esse bem imaterial. Foram utilizados fontes orais (entrevistas e depoimentos), fotografias, documentos e pesquisas bibliográficas relacionadas ao tema da pesquisa. Na conclusão direcionamos a possibilidade e a necessidade de construir um novo pensamento pedagógico, que crie nas pessoas da comunidade na qual o bem está inserido, uma maior consciência de pertencimento e que ajudará a salvaguardar outros bens culturais, sejam eles materiais ou imateriais, como a arte de cestaria com talo de Carnaúba. | pr_BR |
dc.identifier | 2012904257 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Erivan Santos da. INVENTÁRIO DA ARTE DE CESTARIA DA FAMÍLIA DOMINGOS EM CAICÓ-RN. 2016. 123 f. Monografia (Graduação) - Curso de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó/RN, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Bacharelado em História | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Arte de cestaria com talos de carnaúba | pr_BR |
dc.subject | Inventário | pr_BR |
dc.subject | Referência Cultural | pr_BR |
dc.subject | Saberes | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pr_BR |
dc.title | Inventário da arte de cestaria da família Domingos em Caicó-RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |