A influência da cultura organizacional na adoção de práticas de qualidade Seis Sigma: um estudo exploratório no segmento de farmácia de manipulação do Estado do Rio Grand do Norte
dc.contributor.advisor | Vivacqua, Carla Almeida | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Godeiro, Diego Philipe de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Franca, Veruschka Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pinho, André Luís Santos de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790599D9 | por |
dc.date.issued | 2008-07-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent debates about the issues of quality, the theme organizational culture and Six Sigma has appeared ever more frequently. In this context several authors suggest that the adoption of Six Sigma practices is influenced by culture. This work focuses on the relationship of organizational culture and quality to the practices of Six Sigma quality. Thus a descriptive-exploratory and correlational study of forty pharmacies of manipulation from Rio Grande do Norte was undertaken. Data collection identified features of companies and the level of use of the practices of Six Sigma quality that have been identified in the literature. For the Organizational Culture evaluation was used the Competitive Value Model (Cameron & Quinn, 1996), tested on north-American organizations and considered a high value academic and professional instrument. This model has been involved with the taximetrics created by Cameron who classifies quality culture in four levels. The results suggest that the Group and Developmental cultures are associated with higher levels of use of the practices of Six Sigma quality than the Rational and Hierarchical Cultures. Regarding the levels of the culture s quality, the highest levels were most frequently cited in Errors Prevention and Perpetual Improvement and Creativity, being the last one more positively related to the Six Sigma indicators | eng |
dc.description.resumo | Nos debates recentes a respeito das questões da qualidade, o tema cultura organizacional e Seis Sigma têm aparecido cada vez com maior freqüência. Nesse contexto, diversos autores sugerem que a adoção de práticas do Seis Sigma é influenciada pela cultura. Sendo assim, este trabalho enfoca a relação da cultura organizacional e da qualidade com as práticas de qualidade Seis Sigma. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório-descritivo e correlacional em uma amostra composta por quarenta farmácias de manipulação do estado do Rio Grande do Norte. A coleta dos dados identificou características das empresas e o nível de utilização das práticas de qualidade Seis Sigma que foram, por sua vez, identificadas na literatura. Para avaliação da cultura organizacional utilizou-se o Modelo dos Valores Competitivos (Cameron & Quinn, 1996), testado exaustivamente em organizações norte-americanas e considerado um instrumento de alto valor acadêmico e profissional. Esse modelo foi associado à taxionomia criada por Cameron que classifica a cultura de qualidade em quatro níveis. Os resultados sugerem que as Culturas Clã e Inovadora são as que melhor representam o perfil cultural das farmácias e também estão mais associadas de forma positiva às práticas de qualidade Seis Sigma que as Culturas Mercado e Hierárquica. Em relação ao nível de qualidade, os maiores valores aparecem nos níveis Prevenção de erros e Qualidade Criativa Perpétua, estando este último mais relacionado positivamente com os indicadores Seis Sigma | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | GODEIRO, Diego Philipe de Oliveira. The influence of organizational culture in the process adoption of Six Sigma quality practices: an exploratory study of the segment of pharmacy of manipulation from Rio Grande do Norte State. 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Cultura organizacional | por |
dc.subject | Sistemas de gestão de qualidade | por |
dc.subject | Cultura Seis Sigma | por |
dc.subject | Organizational culture | eng |
dc.subject | Quality management system | eng |
dc.subject | Six Sigma Culture | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | A influência da cultura organizacional na adoção de práticas de qualidade Seis Sigma: um estudo exploratório no segmento de farmácia de manipulação do Estado do Rio Grand do Norte | por |