Desempenho clínico de laminados cerâmicos em zircônia ultratranslúcida: ensaio clínico controlado e randomizado
dc.contributor.advisor: Souza, Rodrigo Othavio de Assunção e
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Gabriela Monteiro de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carreiro, Adriana da Fonte Porto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Miyashita, Eduardo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Calderon, Patrícia dos Santos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Melo, Renata Marques de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-01
dc.description.abstract: Objective: to evaluate the clinical survival of ceramic laminates in ultra-translucent zirconia and the impacts of this treatment on the patient's quality of life. Materials and methods: The study was analyzed as a controlled, randomized, double-blind (patient and evaluated) clinical trial with a longitudinal character. The sample studied was 82 ceramic laminates divided into two groups according to the type of material, 39 laminates in lithium disilicate for the control group and 43 in ultra-translucent zirconia for the experimental group. The restorative treatment was carried out by dentists participating in the extension project “Metal-Free Fixed Prostheses”. Data collection was performed by a single examiner in the evaluation periods of 1, 6, 12, 24, 36 and 48 months. For the impact on quality of life, a modified OIDP (Oral Impact of Daily Performance) was used. An analysis of clinical longevity was performed using Ryge's modified criteria with a clinical mirror and explorer. The data on the survival of laminates of different materials were plotted using the Kaplan-Meier curve. The Ryge criteria scores and impact on the patient's quality of life were descriptively arranged. The thicknesses for cervical, medial and incisal were compared between the different materials using the ANOVA One-Way test. For statistical analysis, the level of significance was set at 5%. Results: The clinical survival rate was 100% for the laminates of both materials. Only the discoloration marginally criterion obtained from a classification other than A. The B score was presented by 9 laminates of lithium disilicate and 2 of ultra-translucent zirconia. There was no negative interference from treatment on the quality of life. Talking and relaxing were activities in which the treatment least interfered. No statistically significant difference for laminate thickness between the two materials. Conclusion: The treatment with laminates made of ultratranslucent zirconia has clinical performance similar to the cases treated with lithium disilicate.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a sobrevida clínica de laminados cerâmicos em zircônia ultratranslúcida e os impactos desse tratamento na qualidade de vida do paciente. Materiais e métodos: O estudo é um ensaio clínico controlado e randomizado, duplo cego (paciente e avaliador) e de caráter longitudinal. A amostra foi de 82 laminados cerâmicos: 39 laminados em dissilicato de lítio para o grupo controle e 43 em zircônia ultratranslúcida para o grupo experimental. O tratamento restaurador foi realizado por cirurgiões-dentistas participantes do projeto de extensão “Próteses Fixas Metal-Free”. A coleta de dados foi realizada por um único examinador nos períodos de avaliação de 1 mês (T1), 6 (T2), 12 (T3), 24 (T4), 36 (T5) e 48 (T6) meses. Quanto ao impacto na qualidade de vida, um questionário modificado OIDP (Oral Impact of Daily Performances) foi usado. A análise da longevidade clínica foi feita através dos critérios modificados de Ryge conferidos com espelho clínico e explorador. Os dados referentes a sobrevida dos laminados de diferentes materiais foram representados graficamente através da curva de Kaplan-Meier. Os escores dos critérios de Ryge, e impacto na qualidade de vida do paciente foram a analisados descritivamente. As espessuras médias para cada terço (cervical, medial e incisal) foram comparadas entre os diferentes materiais através do teste Anova 1 fator. Para análise estatística o nível de significância estabelecido foi de 5%. Resultados: A taxa de sobrevida clínica foi de 100% para os laminados de ambos os materiais. Apenas o critério descoloração marginal obteve uma classificação diferente de A. O escore B foi apresentado por 9 laminados de dissilicato de lítio e 2 de zircônia ultratranslúcida, Não houve nenhuma interferência negativa do tratamento na qualidade de vida dos indivíduos. Falar e relaxar foram as atividades em que o tratamento menos interferiu. Não houve diferença estatisticamente significante para as espessuras dos laminados entre os dois tipos de materiais. Conclusão: O tratamento com laminados confeccionados em zircônia ultratranslúcida apresenta desempenho clínico similar aos casos tratados em dissilicato de lítio.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Gabriela Monteiro de. Desempenho clínico de laminados cerâmicos em zircônia ultratranslúcida: ensaio clínico controlado e randomizado. 2020. 86f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Zircônia
dc.subject: CAD/CAMpt_BR
dc.subject: Estética
dc.subject: Translucidez
dc.subject: Laminado dentário
dc.title: Desempenho clínico de laminados cerâmicos em zircônia ultratranslúcida: ensaio clínico controlado e randomizado
dc.typedoctoral: Thesis