Aspectos relevantes para identificação de delirium em pacientes críticos: revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.author: Silva, Antônio Luís Siqueira da
dc.contributor.referees1: Costa, Edilma de Oliveira
dc.contributor.referees2: Bezerra, Rúbia Rochele Soares
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: OBJECTIVES: to list relevant aspects for identifying delirium in critically ill patients. METHODOLOGY: this is an integrative review, carried out in October and November 2023, in the data sources Scientific Electronic Library Online (SciElo) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACs). For the searches, the descriptors were crossed with the Boolean operator AND: delirium; intensive care and nursing units. The inclusion criteria adopted were: full text articles, published between 2016 and 2023, in English and Portuguese. Articles that did not contribute to elucidating the guiding research question were excluded. RESULTS: 16 articles were included in the final sample, which were developed with different methodological approaches and published more frequently in 2022 (25.0%) and 2019 (25.0%). As for the most frequent periodicals, they were the USP School of Nursing magazine, the Revista Gaúcha de Enfermagem, the Brasileira de Enfermagem magazine and the Quero é Fundamental magazine, with a percentage of 12.6% articles each. The analysis of the studies revealed that the relevant aspects for identifying delirium in critically ill patients were: carrying out the assessment of delirium using validated scales, developing continuing education of the nursing team regarding delirium, encouraging a patient-centered multidisciplinary approach and in the continuous assessment of nutritional status and risk factors for delirium in critically ill patients. CONCLUSION: the studies highlighted the importance of a multidisciplinary approach, continued education of the healthcare team and the implementation of evidence-based practices to improve the early detection of delirium
dc.description.resumo: OBJETIVOS: elencar aspectos relevantes para identificação do delirium em pacientes críticos. METODOLOGIA: trata-se de uma revisão integrativa, realizada em outubro e novembro de 2023, nas fontes de dados Scientific Electronic Library Online (SciElo) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACs). Para as buscas foram cruzados com o operador booleano AND os descritores: delírio; unidades de terapia intensiva e enfermagem. Os critérios de inclusão adotados foram: artigos em texto completo, publicados entre 2016 e 2023, nos idiomas inglês e português. Foram excluídos artigos que não contribuíam para elucidar a questão norteadora da pesquisa. RESULTADOS: 16 artigos foram incluídos na amostra final, os quais foram desenvolvidos com diferentes abordagens metodológicas e publicados com maior frequência nos anos de 2022 (25,0%) e 2019 (25,0%). Quanto aos periódicos mais frequentes foram a revista da Escola de Enfermagem da USP, a Revista Gaúcha de Enfermagem, a revista Brasileira de Enfermagem e a revista Cuidado é Fundamental, com percentual de 12,6% artigos cada. A análise dos estudos, revelou que os aspectos relevantes para identificação do delirium em pacientes críticos foram: realizar a avaliação do delirium por meio de escalas validadas, desenvolver a educação continuada da equipe de enfermagem quanto ao delirium, estimular a abordagem multiprofissional centrada no paciente e na avaliação contínua da condição nutricional e dos fatores de risco para delirium em pacientes críticos. CONCLUSÃO: os estudos ressaltaram a importância da abordagem multiprofissional, da educação continuada da equipe de saúde e da implementação de práticas baseadas em evidências para melhorar a detecção precoce do delirium
dc.identifier.citation: SILVA, Antônio Luís Siqueira da. Aspectos relevantes para identificação de delirium em pacientes críticos: revisão integrativa. Orientadora: Ana Elza Oliveira de Mendonça. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Delírio
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Delirium
dc.subject: Intensive Care Units
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApt_BR
dc.title: Aspectos relevantes para identificação de delirium em pacientes críticos: revisão integrativa
dc.title.alternative: Relevant aspects for identifying delirium in critically ill patients: integrative review
dc.typebachelor: Thesis