Síntese verde de nanopartícula de prata com extrato de eucalyptus globulus para o desenvolvimento de têxteis antimicrobianos funcionalizados
dc.contributor.advisor | Silva, Késia Karina de Oliveira Souto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Íris Oliveira da | |
dc.contributor.author | Morais, Sahra Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | Aires, Michelle de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Rita Kássia da | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | The demand for technical textiles has grown so much in the market that it has encouraged the growth of research in the academic environment, enabling their development. These textiles undergo treatments and functionalizations through nanotechnology, using nanometric-scale mechanisms that provide high efficiency against microorganisms without interfering with the main qualities of textile materials, which stand out for being light, resistant, and durable, as they are capable of receiving various functionalizations. The significant advance in nanoparticle research has contributed to the development of several areas, such as biomedicine, mechanics, textiles, agriculture, among others. Silver (Ag) nanoparticles are one of the most widely used due to their high efficacy and antimicrobial activity, known and improved over the years, ease of production, and low cost compared to gold nanoparticles. Despite their advantages, there is significant concern about the synthesis and disposal of silver nanoparticles (AgNPs) in the environment. In order to minimize this environmental impact, the study proposes a green synthesis using eucalyptus extract (Eucalyptus globulus). This method aims to enhance the antibacterial effect of nanoparticle synthesis, making it a more sustainable production with greater potential against microorganisms. In addition to acting as a bioreducing agent in the synthesis, Eucalyptus globulus also has antimicrobial characteristics, which add to the antibacterial potential. This advance not only promotes a more sustainable alternative for the production of antimicrobial textiles, but also paves the way for new applications and improvements in the fight against microorganisms, meeting the growing market demands and contributing to environmental sustainability. The characterizations of the solutions and fabrics produced were performed using the following analyses: antimicrobial test, zeta potential and particle size. Based on the results found, the functionalized fabrics presented a halo indicating excellent antimicrobial potential of the fabrics against the bacteria Staphylococcus aureus BMB MRSA and ATCC, and the zeta potential presented a better load for green syntheses. | pt_BR |
dc.description.resumo | A demanda por têxteis técnicos tem crescido tanto no mercado, que fomentou o crescimento de pesquisas no meio acadêmico propiciando seu desenvolvimento. Esses têxteis passam por tratamentos e funcionalizações por meio da nanotecnologia, utilizando mecanismos em escala nanométrica que proporcionam alta eficiência contra microrganismos sem interferir nas principais qualidades dos materiais têxteis, que se destacam por serem leves, resistentes, duráveis por serem capazes de receber diversas funcionalizações. O significativo avanço nas pesquisas de nanopartículas tem contribuído para o desenvolvimento de diversas áreas, como biomedicina, mecânica, têxtil, agrícola, entre outras. A nanopartícula de prata (Ag) é uma das mais utilizadas devido à sua alta eficácia e atividade antimicrobiana, conhecida e aprimorada ao longo dos anos, facilidade de produção e baixo custo em comparação com a nanopartícula de ouro. Apesar de suas vantagens, há uma preocupação significativa com a síntese e o descarte das nanopartículas de prata (AgNPs) no meio ambiente. Em busca de minimizar esse impacto ambiental, o estudo propõe uma síntese verde utilizando o extrato de eucalipto (Eucalyptus globulus). Esse método visa potencializar o efeito antibacteriano da síntese de nanopartículas, tornando-a uma produção mais sustentável e com maior potencial contra microrganismos. Além de atuar como agente biorredutor na síntese, o Eucalipto globulus também possui características antimicrobianas, que se agregam no potencial antibacteriano. Esse avanço não apenas promove uma alternativa mais sustentável para a produção de têxteis antimicrobianos, mas também abre caminho para novas aplicações e melhorias no combate a microrganismos, atendendo às crescentes demandas do mercado e contribuindo para a sustentabilidade ambiental. As caracterizações sobre as soluções e tecidos produzidos, foram realizadas as análises: teste antimicrobiano, potencial zeta e tamanho de partícula, a partir dos resultados encontrados, os tecidos funcionalizados apresentaram halo indicando excelente potencial antimicrobiano dos tecidos contra a bactéria Staphylococcus aureus BMB MRSA e ATCC , o potencial zeta apresentou melhor carga para as sínteses verdes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Morais, Sahra Medeiros de. Síntese verde de nanopartícula de prata com extrato de eucalyptus globulus para o desenvolvimento de têxteis antimicrobianos funcionalizados. 2024. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Síntese verde. | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de prata | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus BMB MRSA | pt_BR |
dc.subject | Têxteis técnicos | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto globulus | pt_BR |
dc.title | Síntese verde de nanopartícula de prata com extrato de eucalyptus globulus para o desenvolvimento de têxteis antimicrobianos funcionalizados | pt_BR |
dc.title.alternative | Green synthesis of silver nanoparticle with eucalyptus globulus extract for the development of functionalized antimicrobial textiles | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |