Chile: “da via eleitoral para o socialismo” do governo Allende ao golpe de estado de Pinochet - a cobertura da política chilena no jornal opinião (1972-1977)
dc.contributor.advisor | Lindoso, José Antônio Spineli | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Lara Lanny de Oliveira | |
dc.contributor.author | Borges, Morvan Willian da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Suassuna, Rodrigo Figueiredo | |
dc.date.issued | 2023-12-27 | |
dc.description.abstract | This course conclusion work aims to understand the Chilean government of Salvador Allende and the dictatorship of Augusto Pinochet through articles in Journal Opinião (1972 - 1977). The research was produced by reading articles from Journal Opinião, present in a database available in the digital collection of the National Library. Taking into consideration the work carried out, it can be seen that it allows a better understanding of a Chilean historical moment, both the Allende government, which represented a new way of achieving socialism through the “electoral route”, and the military coup that followed, with the implementation of a neoliberal economic policy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo compreender o governo chileno de Salvador Allende e a ditadura de Augusto Pinochet através dos artigos do Jornal Opinião (1972 - 1977). A pesquisa foi produzida através da leitura dos artigos do Jornal Opinião, presentes numa base de dados disponível na coleção digital da Biblioteca Nacional. Levando em consideração o trabalho realizado, pode se observar que ele possibilita a melhor compreensão sobre um momento histórico chileno, tanto o governo de Allende, que representou uma nova forma de alcançar o socialismo pela “via eleitoral”, quanto o golpe militar que se sucedeu, com a implementação de uma política econômica neoliberal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Morvan Willian da Silva. Chile: “da via eleitoral para o socialismo” do governo Allende ao golpe de estado de Pinochet - a cobertura da política chilena no jornal opinião (1972-1977). 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Chile | pt_BR |
dc.subject | Jornal Opinião | pt_BR |
dc.subject | Salvador Allende | pt_BR |
dc.subject | Augusto Pinochet | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.title | Chile: “da via eleitoral para o socialismo” do governo Allende ao golpe de estado de Pinochet - a cobertura da política chilena no jornal opinião (1972-1977) | pt_BR |
dc.title.alternative | Chile: “from the electoral road to socialism” from the Allende government to Pinochet's coup d' state - coverage of chilean politics in the opinião Newspaper (1972-1977) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |