Corpo e desejo no cinema: experiências educativas estesiológicas
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Terezinha Petrucia da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Chaves, Paula Nunes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Andrieu, Bernard
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Caminha, Iraquitan de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Melo, José Pereira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Viana, Raimundo Nonato Assunção
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Medeiros, Rosie Marie Nascimento de
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-19
dc.description.abstract: We present the thesis that the experience of seeing the body related to its perception as a desire mode in the cinema configure a educational experience. We consider that this experience can cause displacements in the way of see of the spectators in a movement of re-learn to see the world based on an encounter with another person which is expressed by the characters and on the aesthetics of the film. While the aim of the research, we seek to understand the visibility of the body and the desire in the cinema as an educational phenomenon, as well as, from the encounter with another person and intercorporealty in the cinema, other sensitive meanings, cultural , bodily and existential for education configured based on various possibilities of being, existing, feeling and creating of the characters in the world with their desires, sexualities and affections that go through them. We also aim to elaborate an educational material based on the analysis of the film forms, Cinestesia movie sessions and the CINEDUC (Body, Cinema and Education) experience to research and teacher formation. We wish that the elaborated material can be engaged as a pedagogical strategy about the body, desire, sexuality and esthesiology. We adopt for the development of this research the phenomenological approach of Maurice Merleau-Ponty, as theoretical and methodological background, this approach was based on lived experience that does not excuse issues related to the body, the other and sensible over the processes of knowledge. We mobilize phenomenological reduction and imaginative variation as research resources and research techniques, using cinema as the language that allows to see the body, desire, sexuality, the expression, accomplishing knowledge, perception and educational processes. We analysed a corpus composed of six films whose stories invite to an exploration of the research problems under a phenomenological view. The films disclose an educational phenomenon that comes from perception as a desire mode illustrates itself in the body, in meetings, intercorporealty and on lived experiences by people among themselves and with each other. During this process, we think about an education that emerges from sensibility, that move the body, the desire, perceptions and affections, expanding the ways of being, thinking and knowing themselves and each other. A sensitive education which allows a way to re-learn to see the world continuously, walk through, and by, the screens of each other, moves toward it and transform us, as it does with desire.
dc.description.resumo: Apresentamos a tese de que a experiência de ver o corpo em sua relação com a percepção como um modo de desejo no cinema constitui uma experiência educativa. Consideramos que essa experiência pode provocar deslocamentos do olhar dos espectadores em um movimento de reaprender a ver o mundo a partir do encontro com outrem que se expressa nos personagens cinematográficos e na estética do filme. Enquanto objetivo de pesquisa, buscamos compreender a experiência da visibilidade do corpo e do desejo no cinema como um fenômeno educativo, bem como revelar, a partir do encontro com outrem e da intercorporeidade no cinema, outros sentidos sensíveis, culturais, corporais e existenciais para a educação configurados a partir das diversas possibilidades de ser, de existir, sentir e criar dos personagens no mundo com os desejos, sexualidades e afetos que os atravessam. Almejamos ainda elaborar um material educativo a partir das fichas de análise dos filmes, das sessões do Cinestesia e da experiência com o festival CINEDUC (Corpo, Cinema e Educação) para a pesquisa e a formação de professores. Desejamos que o material elaborado possa ser mobilizado enquanto estratégia pedagógica sobre o corpo, o desejo, a sexualidade e a estesiologia. Para a realização da pesquisa adotamos a atitude fenomenológica de Maurice Merleau-Ponty como referencial teórico-metodológico, atitude essa pautada na experiência vivida e que não se exime da questão do corpo, do outro e do sensível nos processos de conhecimento. Mobilizamos a redução fenomenológica e a variação imaginativa enquanto recursos e técnicas de pesquisa, acionando o cinema enquanto linguagem que nos dá a ver o corpo, o desejo, a sexualidade, a expressão, operando processos de conhecimento, de percepção e de educação. Analisamos um corpus constituído por seis filmes cujos enredos convocam e convidam à exploração da problemática de pesquisa dentro do campo fenomenológico com o desvelamento de um fenômeno educativo que se dá a partir da percepção como modo de desejo que figura no corpo, nos encontros, na intercorporeidade e nas experiências vividas dos sujeitos consigo e com os outros. Trata-se de pensar uma educação que emerge da sensibilidade, que mobilize o corpo, o desejo, a percepção e os afetos, ampliando as maneiras de ser, pensar, sentir, de conhecer a si e ao outro. Uma educação sensível que permita reaprender a ver o mundo continuamente, que perpasse e atravesse as telas do outro, que nos mova a ele e nos transforme como faz o desejo.
dc.identifier.citation: CHAVES, Paula Nunes. Corpo e desejo no cinema: experiências educativas estesiológicas. 2019. 262f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Corpo
dc.subject: Desejo
dc.subject: Cinema
dc.subject: Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Corpo e desejo no cinema: experiências educativas estesiológicas
dc.typedoctoral: Thesis