Avaliação dos índices antropométricos e da pressão arterial em adolescentes e adultos jovens no município de Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor: Araújo, Daline Fernandes de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Suamy Sales Barbosa
dc.contributor.author: Cassiano, Maria Helena
dc.contributor.referees1: Bezerra, Mariana Silva
dc.contributor.referees2: Alves, Camila Xavier Alves
dc.contributor.referees3: Barbosa, Suamy Sales
dc.date.issued: 2019-06-12
dc.description.abstract: Background: Systemic arterial hypertension has presented high mortality worldwide, associated with cardiovascular risk factors such as overweight and abdominal obesity. Objective: To evaluate the anthropometric indexes and blood pressure in adolescents and young adults in the municipality of Santa Cruz-RN. Methods: This is a cross-sectional quantitative study of 86 individuals with a mean age of 19.0 ± 0.97 years. Body mass index (BMI), Waist Stature Ratio (WSR), Waist Hip Ratio (WHR), Conicity Index (CI) and Blood Pressure (BP) were evaluated. Data were analyzed using SPSS version 23.0, presented in percentage, mean and standard deviation. The T test was applied to evaluate the difference between the means, the correlation between anthropometric measures and blood pressure by the Pearson correlation and Fisher's exact test for categorical variables. Results: The highest prevalence was female, 81.4%. Obesity was more present in adolescent boys than in girls, 33.3 and 13.9% respectively, as well as in young adults, 28.6% in men and 11.8% in women. The WSR was higher in girls and adult women (0.46 ± 0.07, 0.50 ± 0.08). On the other hand, WHR and CI were higher in boys and in adult males (0.79 ± 0.06, 1.12 ± 0.74, 0.82 ± 0.09, 1.15 ± 0.12) respectively. In both groups there was a moderate positive correlation between BMI and WSR with BP (p <0.05). Conclusion: The anthropometric indices showed a positive correlation with the elevation of blood pressure, especially BMI, WSR in adolescents and young adults.
dc.description.resumo: Fundamento: A Hipertensão Arterial Sistêmica tem apresentado alta mortalidade em todo o mundo, associada a fatores de risco cardiovascular como o excesso de peso e a obesidade abdominal. Objetivo: Avaliar os índices antropométricos e pressão arterial em adolescentes e adultos jovens do município de Santa Cruz-RN. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo transversal, realizado com 86 indivíduos com idade média de 19,0 ± 0,97 anos. Foram avaliados o Índice de Massa Corporal (IMC), Relação Cintura Estatura (RCE), Relação Cintura Quadril (RCQ), Índice de Conicidade (IC) e Pressão Arterial (PA). Os dados foram analisados no programa SPSS versão 23.0, apresentados em percentual, média e desvio padrão. O teste T de Student foi aplicado para avaliar a diferença entre as médias, a correlação entre medidas antropométricas e a pressão arterial pela correlação de Pearson e o teste exato de Fisher para variáveis categóricas. Resultados: A prevalência maior foi do sexo feminino, 81,4%. A obesidade esteve mais presente nos meninos adolescentes do que nas meninas, 33,3 e 13,9% respectivamente, bem como nos adultos jovens 28,6% em homens e 11,8% em mulheres. A RCE se mostrou mais elevada nas meninas e mulheres adultas (0,46 ± 0,07, 0,50 ± 0,08). Em contrapartida, a RCQ e IC se mostraram maiores nos meninos e nos homens adultos (0,79 ± 0,06; 1,12 ± 0,74; 0,82 ± 0,09; 1,15 ± 0,12) respectivamente. Em ambos os grupos houve correlação positiva moderada entre o IMC e a RCE com a PA (p<0,05). Conclusão: Os índices antropométricos apresentaram correlação positiva com a elevação da pressão arterial, destacando-se o IMC e a RCE nos adolescentes e adultos jovens.
dc.identifier: 2013054414
dc.identifier.citation: CASSIANO, Maria Helena. Avaliação dos índices antropométricos e da pressão arterial em adolescentes e adultos jovens no município de Santa Cruz-RN.. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Hipertensão Arterial
dc.title: Avaliação dos índices antropométricos e da pressão arterial em adolescentes e adultos jovens no município de Santa Cruz-RNpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of anthropometric indices and blood pressure in adolescents and young adults in the municipality of Santa Cruz-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis