Estudo epidemiológico da Leishmaniose Visceral Canina e Leishmaniose Visceral Humana no município de Caicó-RN
dc.contributor.advisor: Maciel, Michelline do Vale
dc.contributor.advisor-co1: Câmara, Rafael Barros Gomes da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Solano, Gustavo Beserra
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Carolina de Sousa Américo Batista
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Marcelo dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: Visceral leishmaniasis (VL) is a zoonosis caused by a protozoan of the genus Leishmania, whose transmission occurs through the bite of sand flies. Canids are considered to be the main reservoirs of this disease, which in human form is also known as calazar. According to the Ministry of Health (MS), the average lethality in the last four years was 5.8% and, with a view to reducing it, surveillance / care actions were implemented for patients with VL. However, the measures adopted in surveillance contrast with the reality experienced in many municipalities, such as Caicó / RN, where the number of infected people does not reflect the percentage of dogs diagnosed, suggesting that the positive result in humans is underestimated or that the euthanasia of the dogs. Dogs, perhaps, do not influence the occurrence of infected humans. Thus, this study aimed to determine epidemiological indicators of Animal and Human Visceral Leishmaniasis, and as specific objectives: to analyze the epidemiological data in the city of Caicó / RN in the period 2008-2017; diagnose dogs and humans residing in places with animals previously diagnosed with Canine Visceral Leishmaniasis (LCV) in the neighborhood with the highest prevalence of canine infection in the period 2013-2017; and correlate the epidemiological data of infected domestic dogs versus humans living in the household. This is a cross-sectional study with primary and secondary data, with quantitative approach. The results of the epidemiological analysis indicated that between 2013–2017, there was a prevalence of dogs with CVL ranging from 1.23% to 3.79%. In 2017, this prevalence among the districts of the city of Caicó ranged from 0% -16.36%, being the Frei Damião Neighborhood the most prevalent and, therefore, it was selected for the development of the following phases of this research. Initially, blood was collected from dogs domiciled in Bairro Frei Damião in 2018, performing the Canine Survey. The biological material was submitted to the DPP® Canine Visceral Leishmaniasis rapid test (Bio-Manguinhos). Of the 55 samples analyzed, 9 were confirmed by the LVC ELISA test. In 9 households with dogs confirmed for CVL, the OnSite ™ Immunochromatographic Rapid Test (Bio Advance Diagnosis) was used for early diagnosis in humans. Thirty tests were performed, all negative. Thus, it is concluded that new approaches, with larger population, should be performed to attest the effectiveness of early diagnosis. In addition, it was observed that the highest prevalence of CVL in the city of Caicó / RN is in neighborhoods that facilitate the proliferation of sandflies and stray animals and, therefore, it is necessary to implement campaigns that encourage responsible property. health education activities, as well as the regularity of garbage collection, conducting the entomological survey to know the dispersion of the vector in the municipality, as well as the improvement of working conditions in the Zoonoses Surveillance Unit, so that regular campaigns can be conducted, fulfilling the health surveillance role assigned to the local government sphere.
dc.description.resumo: A Leishmaniose visceral (LV) é uma zoonose, causada por um protozoário do gênero Leishmania, cuja transmissão ocorre através da picada de flebotomíneos. Os canídeos são considerados como principais reservatórios desta doença, que na forma humana é também conhecida como calazar. Segundo o Ministério da Saúde (MS), a letalidade média nos últimos quatro anos foi de 5,8% e na perspectiva de reduzi-la, tem-se implementado ações de vigilância/assistência ao paciente com LV. Entretanto, medidas adotadas na vigilância contrapõem-se a realidade vivenciada em muitos municípios, como o de Caicó/RN, onde o número de pessoas infectadas não reflete o percentual de cães diagnosticados, sugerindo que o resultado positivo em humanos esteja subestimado ou que a eutanásia dos cães, talvez, não influencie na ocorrência de seres humanos infectados. Com isso, este estudo teve como objetivo geral, determinar indicadores epidemiológicos da Leishmaniose Visceral Animal e Humana, e como objetivos específicos: analisar os dados epidemiológicos existentes na cidade de Caicó/RN no período de 2008-2017; realizar o diagnóstico de cães e humanos residentes em locais com animais previamente diagnosticados com Leishmaniose Visceral Canina (LCV) no bairro de maior prevalência de infecção canina no período de 2013-2017; e correlacionar os dados epidemiológicos de cães domésticos infectados versus seres humanos habitantes do domicílio. Trata-se de um estudo transversal com dados primários e secundários, de abordagem quantitativa. Os resultados da análise epidemiológica indicaram que entre 2013–2017, houve uma prevalência de cães com LVC variando entre 1,23%-3,79%. Em 2017, essa prevalência entre os bairros do município de Caicó variou de 0%-16,36%, sendo o Bairro Frei Damião o de maior prevalência e, portanto, este foi selecionado para o desenvolvimento das fases seguintes desta pesquisa. Inicialmente, houve a coleta de sangue dos cães domiciliados do Bairro Frei Damião em 2018, realizando o Inquérito Canino. O material biológico foi submetido ao teste rápido DPP® Leishmaniose Visceral Canina (Bio-Manguinhos). Das 55 amostras analisadas, 9 foram confirmadas pelo teste de ELISA para LVC. Nas 9 residências com cães confirmados para LVC, utilizou-se o teste rápido imunocromatográfico OnSite™ (Bio Advance Diagnóstico) para a realização do diagnóstico precoce em humanos. Foram realizados 30 testes, sendo todos negativos. Com isso, conclui-se que novas abordagens, com um número populacional maior, devem ser realizadas para se atestar a efetividade do diagnóstico precoce. Além disso, observou-se que a maior prevalência de LVC, no município de Caicó/RN, está em bairros que facilitam a proliferação do flebótomo e de animais errantes e que, portanto, há a necessidade da implementação de campanhas que incentivem a posse responsável de animais, atividades de educação em saúde, bem como a regularidade de coleta de lixo, realização do inquérito entomológico a fim de conhecer a dispersão do vetor no município, bem como a melhoria das condições de trabalho na Unidade de Vigilância de Zoonoses, para que se possa realizar campanhas regulares, cumprindo a papel de vigilância em saúde designado a esfera local de governo.
dc.identifier.citation: SOLANO, Gustavo Beserra. Estudo epidemiológico da Leishmaniose Visceral Canina e Leishmaniose Visceral Humana no município de Caicó-RN. 2019. 52f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Flebotomíneo
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estudo epidemiológico da Leishmaniose Visceral Canina e Leishmaniose Visceral Humana no município de Caicó-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis