Riscos ocupacionais a que os trabalhadores da enfermagem referem estar expostos na central de material estéril
dc.contributor.advisor: Valença, Cecília Nogueira
dc.contributor.author: Alves, Henrique Eduardo
dc.contributor.referees1: Valença, Cecília Nogueira
dc.contributor.referees2: Guedes, Dimitri Taurino
dc.contributor.referees3: Reis, Aline Cristine do Rego
dc.date.issued: 2015-09-01
dc.description.abstract: Objective:Identify the occupational risks to which nursing professionals report being exposed. Method: This is an exploratory research, qualitative, conducted by the nursing staff of the central sterile equipment (CME) at the University Hospital Ana Bezerra and the Regional Hospital Aluízio Bezerra, Santa Cruz/RN. Participants were interviewed, and their responses recorded, transcribed and analyzed according to thematic content analysis. Results: The nursing staff in CME must use control measures for these risks, such as personal protective equipment suitable and safe environment. Based on the responses of the participants, it was identified that there was no scaling of human resources for the activities, failure to provide adequate PPE, providing great health risks to workers. Conclusion: Occupational hazards present in CME generally comprise: the biological, ergonomic, physical, chemical accidents and risks that may cause harm to the health of nursing professionals working attending the CME.pr_BR
dc.description.embargo: 2018-11-23
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar os riscos ocupacionais a que os profissionais de enfermagem referem estar expostos. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa, realizada junto à equipe de enfermagem da central de material estéril (CME) no Hospital Universitário Ana Bezerra e no Hospital Regional Aluízio Bezerra, em Santa Cruz/RN. Os participantes foram entrevistados, tendo suas respostas gravadas, transcritas e analisadas de acordo com a análise de conteúdo temática. Resultados: Os trabalhadores de enfermagem na CME precisam utilizar medidas de controle para esses riscos, tais como os equipamentos de proteção individual adequados e ambiente seguro. Com base nas respostas dos participantes, foi identificado que não houve dimensionamento de recursos humanos para as atividades, falta de fornecimento de EPIs adequados, proporcionando grandes riscos à saúde dos profissionais. Conclusão: Os riscos ocupacionais presentes na CME geralmente compreendem: os riscos biológico, ergonômico, físico, de acidentes e químico, que poderão causar a danos à saúde dos profissionais de enfermagem que atuam presentes na CME.pr_BR
dc.identifier: 2011003238pr_BR
dc.identifier.citation: ALVES, Henrique Eduardo. Riscos ocupacionais a que os trabalhadores da enfermagem referem estar expostos na central de material estéril. 2015. 21f. Artigo Científico (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Enfermagempr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Enfermagem. Riscos ocupacionais. Saúde do trabalhador.pr_BR
dc.subject: Nursing. Worker's health. Occupational healtpr_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagempr_BR
dc.title: Riscos ocupacionais a que os trabalhadores da enfermagem referem estar expostos na central de material estérilpr_BR
dc.title.alternative: Occupational risks to which the nursing workers report being exposed in the central sterile equipmentpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR