A Educação musical em escolas públicas de Natal/RN: um estudo sobre a inserção da música no âmbito da educação infantil
dc.contributor.advisor: Gomes, Carolina Chaves
dc.contributor.author: Silva, Viviane Maria da
dc.contributor.referees1: Gaulke, Tamar Genz
dc.contributor.referees2: Freitas, Carlos
dc.date.issued: 2022-01-26
dc.description.abstract: This research seeks to investigate how musical content is being addressed according to educational policies — the National Curricular Reference for Early Childhood Education (RCNEI) of 1998 and the National Common Curricular Base (BNCC) of 2017 — in public educational institutions in the city of Natal/RN. This work emphasizes the importance of musical-cultural practices for children, but also the importance of musical education; conceptualizing the divergence between these two terms. In addition to seeking to bring as a contribution, awareness for music graduates that, based on existing laws, there is room for us to act in early childhood education. The entire survey was carried out with a mixed research (qualitative and quantitative), through a virtual form that seeks to understand the individual experiences of the participants when thinking about music in the classroom. The results of this monograph were constituted with the participation of ten teachers and ten schools from the four regions of the city of Natal/RN. The training course of all participants in the questionnaire is pedagogy, in which most of them did not have access to training in the area of ​​music within the course and did not have musical knowledge or skills. Concluding that music for them is not at the center of the activity, but it is a great ally with regard to the integral development of children. In general, music is being used only to conduct the routine in the classroom, in the presentations of civic celebrations and as a pedagogical resource.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca investigar como os conteúdos musicais estão sendo abordados de acordo com as políticas educacionais — o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (RCNEI) de 1998 e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) de 2017 — em instituições públicas de ensino da cidade de Natal/RN. Nesse trabalho ressalta-se a importância das práticas músico-culturais para as crianças, mas também a importância da Educação Musical; conceituando a divergência entre esses dois termos. Além de buscar trazer como contribuição, a conscientização para os licenciados em música que, com base nas leis existentes, há espaço para atuarmos na Educação Infantil. Todo o levantamento foi feito com uma pesquisa de caráter mista (qualitativo e quantitativo), através de um formulário virtual que busca compreender as experiências individuais dos participantes ao pensar a música na sala de aula. Os resultados dessa monografia foram constituídos com a participação de dez professoras e dez escolas das quatro regiões da cidade de Natal/RN. O curso de formação de todas as participantes do questionário é pedagogia, no qual a maioria não teve acesso à capacitação para a área de música dentro do curso e não possui conhecimentos ou habilidades musicais. Concluindo que a música para estas não está no centro da atividade, mas é uma grande aliada no que diz respeito ao desenvolvimento integral das crianças. Em geral, a música está sendo usada apenas para conduzir a rotina em sala de aula, nas apresentações de comemorações cívicas e como recurso pedagógico.
dc.identifier.citation: SILVA, Viviane Maria da. A educação musical em escolas públicas de Natal/RN: um estudo sobre a inserção da música no âmbito da educação infantil. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música), Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Licenciados em música
dc.title: A Educação musical em escolas públicas de Natal/RN: um estudo sobre a inserção da música no âmbito da educação infantil
dc.title.alternative: Music education in public schools in Natal/RN: a study on the insertion of music in the scope of early childhood education
dc.typebachelor: Thesis