Inovação em gestão de processos administrativos: um estudo de caso sobre o sistema de controle de consumo de combustível na frota do Executivo Estadual do RN
dc.contributor.advisor: Sano, Hironobu
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-4955-8895
dc.contributor.author: Jesus, Eudes de Freitas Alves de
dc.contributor.referees1: Sano, Hironobu
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-4955-8895
dc.contributor.referees2: Araújo, Fábio Resende de
dc.contributor.referees3: Nelson, Aline Virginia Medeiros
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: This paper addresses a case of innovation in an administrative process involving the Departments of Administration and Public Security and Social Defense of RN, carried out through the Integrated Operations Center. The exploratory study, with a qualitative approach, aimed to characterize, in the light of innovation in the public administration, the transformative actions that added value in improving the fuel consumption monitoring and control system of the State fleet employed in the Metropolitan Region of Natal-RN Semi-structured interviews were carried out with managers involved in the system implemented, and data provided by the Secretariats were analyzed. The innovation generated has the potential for expansion and replicability. Among the innovative measures is the creation of the Portal of the Integrated Operations Center, considered one of the bases, which added to the structuring of internal processes, allowed achieving results that already account for tens of millions of reais in savings for the State, since the implementation in 2016.
dc.description.resumo: O trabalho aborda um caso de inovação em processo administrativo envolvendo as Secretarias de Administração e da Segurança Pública e Defesa Social do RN, levado a efeito através do Centro Integrado de Operações. A pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, objetivou caracterizar, à luz da inovação no setor público, as ações transformadoras e que agregaram valor em aperfeiçoamento do sistema de monitoramento e controle de consumo de combustível da frota Estadual empregada na Região Metropolitana de Natal-RN. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores envolvidos no sistema implantado, e analisados dados cedidos pelas Secretarias. A inovação gerada apresenta potencial de expansão e replicabilidade. Dentre as medidas inovadoras está a criação do Portal do Centro Integrado de Operações, considerado uma das bases, que somadas à estruturação de processos internos, permitiu atingir resultados que já contabilizam algumas dezenas de milhões de reais em economia para o Estado, desde a implantação em 2016.
dc.identifier.citation: JESUS, Eudes de Freitas Alves de. Inovação em gestão de processos administrativos: um estudo de caso sobre o sistema de controle de consumo de combustível na frota do Executivo Estadual do RN. 2022. 84f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.identifier.doi: 6585
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: Inovação
dc.subject: Setor público
dc.subject: Gestão de frotas
dc.subject: Public Administration
dc.subject: Processes management
dc.subject: Innovation
dc.subject: Public sector
dc.subject: Fleet management
dc.title: Inovação em gestão de processos administrativos: um estudo de caso sobre o sistema de controle de consumo de combustível na frota do Executivo Estadual do RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis