Quando o cinema vai à rua, a rua vai ao cinema: projeto de reuso de edifício de valor patrimonial em cinema de rua e centro audiovisual
dc.contributor.advisor: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Bianca Carla Dantas
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-9723-9207
dc.contributor.author: Lima, Wirenilza do Nascimento
dc.contributor.author: ID0000-0002-8903-2839
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Emanuel Ramos
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3131-7786
dc.contributor.referees2: Azevedo, Natallia da Silva
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: Street cinemas are a cultural instrument with a social tendency of creating memories and experiences through sociable spaces that are connected to the streets. It is essential to perceive the cinema as a shared and collective practice. Unfortunately, street cinemas are becoming increasingly uncommon in Brazilian capitals, due to the predominance of cinemas located in shopping malls. Natal, the capital of the Rio Grande do Norte’s state, has had all of its street cinemas demolished or repurposed. Similarly, a considerable amount of Natal’s historic buildings are facing a comparable situation, they are being neglected and are soon to be completely abandoned. The scope of this research, the building of the former headquarters of SEMUT - (Natal’s Tax Department) - with over 100 years of existence, has been unused for more than 10 years, exhibiting signs of abandonment throughout its structure. Regarding cinema and heritage, this research aims to develop a preliminary project for the reuse of the former headquarters of SEMUT, focusing on integrating it with its surroundings and proposing a junction between, street cinema, audiovisual center, and public space. To achieve this, contemporary theories and methods of restoration were discussed; as well as the outline of cinema as a social instrument and as a place of exchange of experiences; the understanding of design strategies based on reference studies; and the analysis of how the building is inserted in the context of the historic center. The proposed intervention seeks to create a dynamic space that allows various types of audiovisual production and reproduction. Based on this proposal of intervention in a building belonging to the city’s cultural heritage complex, a cultural space was conceived to reinforce the dynamics of the historic center. Furthermore, based on the shortcomings encountered during the process of designing buildings of heritage value, a series of urban interventions were proposed to foster the dialogue regarding the abandonment of street cinemas through the posting of flyers on historic buildings. These actions aim to revive the culture of the street cinema in Natal, preserving the city’s historical memory and promoting cinematic culture as a collective and enriching experience.
dc.description.resumo: O cinema de rua é um instrumento cultural com um viés social, capaz de gerar memórias e experiências por meio de espaços de sociabilidade conectados às ruas. É importante entender o cinema como uma experiência compartilhada e uma atividade coletiva. Infelizmente, os cinemas de rua estão se tornando cada vez menos comuns nas capitais brasileiras, devido à predominância dos cinemas em shoppings. Em Natal, capital do Rio Grande do Norte, todos os cinemas de rua que existiam foram demolidos ou tiveram seus usos modificados. Da mesma forma, muitas outras edificações importantes para a história de Natal estão enfrentando a mesma situação, entregues ao tempo e, em breve, ao abandono total. Universo de estudo deste trabalho, o edifício da antiga sede da SEMUT - Secretaria Municipal de Tributação de Natal, com mais de 100 anos de existência, apresenta-se sem uso há mais de 10 anos, exibindo marcas de abandono em toda a sua estrutura. Nessa relação entre cinema e patrimônio, o objetivo deste trabalho é elaborar um anteprojeto de reuso para a antiga sede da SEMUT, visando à integração com o seu entorno e propondo, assim, a interseção entre cinema de rua, centro audiovisual e espaço público. Para tanto, buscou-se aqui discutir as teorias e métodos contemporâneos de restauro; traçar o cinema como instrumento social, sendo ele lugar de trocas e vivências; compreender estratégias projetuais a partir de estudos de referências; e analisar como a edificação está inserida no contexto do centro histórico. A intervenção proposta busca criar um espaço dinâmico que permita diversos tipos de produção e reprodução audiovisual. A partir dessa proposta de intervenção em um edifíciopertencente ao conjunto de patrimônio cultural edificado da cidade, concebeu-se um espaço cultural com a intenção de fortalecer a dinâmica do centro histórico. Ademais, a partir das problemáticas encontradas durante o processo de se projetar em edifícios de valor patrimonial, foi proposta uma série de intervenções urbanas, a fim de fomentar o diálogo sobre o abandono dos cinemas de rua por meio da colagem de lambes em edificações históricas. Essas medidas visam reviver a cultura do Cinema de Rua em Natal, preservando a memória histórica da cidade e promovendo a cultura cinematográfica como uma experiência coletiva e enriquecedora.
dc.identifier.citation: LIMA, Wirenilza do Nascimento. Quando o cinema vai à rua, a rua vai ao cinema: projeto de reuso de edifício de valor patrimonial em cinema de rua e centro audiovisual. Orientador: José Clewton do Nascimento. 187 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Tecnologia, Departamento de Arquitetura. Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subjectpatrimônio cultural edificado
dc.subjectcinema de rua
dc.subject: SEMUTpt_BR
dc.subject: Centro Histórico de Natal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Quando o cinema vai à rua, a rua vai ao cinema: projeto de reuso de edifício de valor patrimonial em cinema de rua e centro audiovisual
dc.title.alternative: When the cinema goes to the street, the street goes to the cinema: project to reuse a building with heritage value in a street cinema and audiovisual center
dc.typebachelor: Thesis