Agroindústria canavieira e unidade de conservação: Impactos Sociais na comunidade de pescadores de Baía Formosa (RN)
dc.contributor.advisor: Miller, Francisca de Souza
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Govindin, Julienne Louise dos Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Andrade, Maristela Oliveira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: The conservation unities emerged in response to the environmental damages. In the Atlantic Forest of the Brazilian Northeast, the most of the damages come from the sugar-cane agro-industry, especially by the deforestation for the introduction of sugar-cane fields and installation of the industry structure. Besides the damages over the biodiversity, there are critical social problems that affect the communities which survive using directly or indirectly the biome from the Atlantic Forest. The objective of this research is to analyze the social impacts on the fishermen of Baía Formosa/RN generated by the changes and socio-environmental transformations occurred starting the installation of a sugar-cane factory and the creation of a conservation area in the municipality of Baía Formosa/RN community. The research is based on a qualitative and diachronic perspective, for both approach, it was used the method of oral history in conjunction with the literature search and some technical and research tools such as direct observation, interview, records images and recordings . The results show that social and symbolic practices of the community in the conservation unit Mata Estrela last more strongly presented. Today fewer natural resources are used, due to factors such as limit access to forest and disappearance of some natural resources by deforestation. It is believed that the loss of free access to space for the community is the most significant negative impact, as promoted changes in the relationship of the community with the Star Forest that contributed to the fading of their social and symbolic practices. The loss of free access caused the decline in the practice of agriculture, which resulted in the loss of one of the means of social reproduction of the communityeng
dc.description.resumo: As unidades de conservação surgiram em resposta aos danos ambientais. Na Mata Atlântica do Nordeste brasileiro, os maiores danos são oriundos da agroindústria canavieira, sobretudo através do desmatamento para introdução dos canaviais e instalação do aparato industrial. Além dos danos a biodiversidade, há também sérios problemas sociais que afetam as comunidades que sobrevivem direta ou indiretamente do bioma da Mata Atlântica. O objetivo dessa pesquisa é analisar os impactos sociais na comunidade de pescadores de Baía Formosa/RN, gerados pelas mudanças e transformações socioambientais ocorridas a partir da instalação de uma usina sucroalcooleira e a criação de uma unidade de conservação no município de Baía Formosa/RN. A pesquisa fundamenta-se numa abordagem de natureza qualitativa e perspectiva diacrônica, para tanto, empregou-se o método da história oral em conjunto com a pesquisa bibliográfica e algumas técnicas e instrumentos de pesquisa como a observação direta, entrevista, registros de imagens e gravações. Os resultados apontam que as práticas sociais e simbólicas da comunidade na unidade de conservação Mata Estrela no passado se apresentavam mais fortemente. Hoje os recursos naturais são menos utilizados, devido a fatores como limite do acesso a mata e desaparecimento de alguns recursos naturais pelo desmatamento. Acredita-se que a perda do livre acesso ao espaço pela comunidade é o impacto negativo mais significativo, pois promoveu mudanças na relação da comunidade com a Mata Estrela que contribuíram para o esmaecimento das suas práticas sociais e simbólicas. A perda do livre acesso ocasionou o declínio da prática da agricultura, o que resultou na perda de um dos meios de reprodução social dessa comunidadepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOVINDIN, Julienne Louise dos Santos. Sugar cane agro-industry and conservation unity: Social impacts in the fisher s community of Baía Formosa (RN). 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Agroindústria canavieira. Unidade de conservação. Impactos sociais. Comunidade pesqueirapor
dc.subject: Sugar-cane agro-industry. Conservation unity. Social impacts. Fisher´s communityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Agroindústria canavieira e unidade de conservação: Impactos Sociais na comunidade de pescadores de Baía Formosa (RN)por
dc.title.alternative: Sugar cane agro-industry and conservation unity: Social impacts in the fisher s community of Baía Formosa (RN)eng
dc.typemaster: Thesispor