Narrativas de desenvolvimento profissional de uma formadora de professores: o caso do Laboratório de Materiais Didáticos de Ensino da Matemática (LAMADEM) da UFCG
dc.contributor.advisor: Gonzalez, Fredy Enrique
dc.contributor.author: Brito, Alexsandra Felix de
dc.contributor.referees1: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.referees2: Borowsky, Halana Garcez
dc.contributor.referees3: Neves, Regina da Silva Pina
dc.contributor.referees4: Silva, Sani de Carvalho Rutz da
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: This research is concerned to the works developed by the Group Estudos de Narrativas de Professores em Formação (GENPROF) from the Post-Graduated Program of Education from the Universidade Federal do Rio Grande do Norte, aiming to reflect about the process of formation and professional development in the Laboratory of Didactic Material of Teaching Mathematics (LAMADEM) from the Universidade Federal de Campina Grande (Campus I), trying to understand, to reframe, to rethink and to socialize this formation. This study has based on the theoretical field of Mathematics Education in the perspective of Social History of Mathematics Education (HISOEM), as well as it consists on a Repertory of Theoretical-Conceptual Coordinates of Reference (RCT-CR), proposed by González (2017), related to the Mathematics Education. This study brings reflections related to the formation of teachers, specifically in teaching Mathematics in the Pedagogy curse and knowledge necessary to this formation; as well as related to the Laboratory of Teaching Mathematics proposing questions about the use of didactic materials. This research is qualitative in the Education field, related to the autobiographic narrative category, based on the epistemological approaches presented mainly by Bicudo (2011), González (2020), Nacarato, Passos e Lopes (2019) e Passeggi (2016), focusing on the process of formation in teaching mathematics of the researcher (subject of this own research), assuming as main source of information her academic and professional trajectory in the referred laboratory. In the analytical proceedings of this research, it uses the strategy of archaeological immersion and hermeneutic contemplation (González; Villegas, 2009), based on the phenomenological guidance of Mathematics Education (Bicudo, 1999, 2011), related to the experiences and perceptions of the empirical source, in a polyphonic dialog to the autobiographical narrative (testimonial source) and the Repertory of Theoretical-Conceptual Coordinates of Reference (documental source). As a result, this study points some sense units, significant units and comprehensive interpretation that guide possible understandings and redefinition of a history of professional development in the light of theory and practice relationship. In addition to this, this study contributes to evidence the autobiographical narrative and its importance to the research and historical social interpretations linked to the teacher formation and to the practice of mathematics teaching, once narrative and reflections permit professional and personal self-comprehension, as well as redefinition of the teaching and learning Mathematics process offered in the formation curses of teachers that use or not the alternative of the laboratory of Teaching Mathematics.
dc.description.resumo: Esta pesquisa está situada nos trabalhos desenvolvidos pelo Grupo de Estudos de Narrativas de Professores em Formação (GENPROF) do Programa de PósGraduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, e tem como propósito geral refletir sobre o processo de formação e desenvolvimento profissional no Laboratório de Materiais Didáticos de Ensino da Matemática (LAMADEM) da Universidade Federal de Campina Grande (Campus I), buscando compreender, ressignificar, repensar e socializar essa formação. Este trabalho tem sua base no campo teórico da Educação Matemática na perspectiva da História Social da Educação Matemática (HISOEM), bem como constitui um Repertório de Coordenadas Teórico-Conceituais de Referência (RCT-CR), proposto por González (2017) para pesquisas na área de Educação Matemática. Este estudo abrange reflexões relacionadas à formação de professores, mais especificamente em ensino de matemática no curso de Pedagogia e os conhecimentos necessários para essa formação; bem como acerca de Laboratório de Ensino de Matemática abordando questões sobre o uso de materiais didáticos. A pesquisa é de natureza qualitativa em educação na categoria de narrativa (auto)biográfica, tendo como referência os pressupostos epistemológicos apresentados, principalmente, por Bicudo (2011), González (2020), Nacarato, Passos e Lopes (2019) e Passeggi (2016), focada no processo de formação em ensino de matemática da pesquisadora (sujeito da própria pesquisa), ao assumir como fonte principal de informação a sua trajetória acadêmica e profissional no referido laboratório. No procedimento analítico da pesquisa, usa a estratégia de imersão arqueológica e contemplação hermenêutica (González; Villegas, 2009), empregada sob a orientação fenomenológica da Educação Matemática (Bicudo, 1999, 2011), relacionada às vivências e experiências da fonte empírica, em diálogo polifônico com a narrativa (auto)biográfica (fonte testemunhal) e o Repertório de Coordenadas Teórico-Conceituais de Referência (fonte documental). Como resultado, o estudo aponta unidades de sentido, unidades de significado e interpretações compreensivas que levaram a possíveis compreensões e resignificação de uma história de desenvolvimento profissional à luz da relação teoria e prática. Ademais, este estudo contribui para evidenciar a narrativa (auto)biográfica e sua importância nas pesquisas e interpretações históricas sociais vinculadas à formação docente e suas práticas no ensino da matemática, nas quais o narrar e o refletir possibilitam a autocompreensão profissional e pessoal, como também o repensar do processo de ensino e aprendizagem da matemática oferecido em cursos de formação de professores que fazem ou não o uso da alternativa do laboratório de ensino da matemática.
dc.identifier.citation: BRITO, Alexsandra Felix de. Narrativas de desenvolvimento profissional de uma formadora de professores: o caso do Laboratório de Materiais Didáticos de Ensino da Matemática (LAMADEM) da UFCG. Orientador: Dr. Fredy Enrique González. 2023. 250f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: História social
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Laboratório de ensino de matemática
dc.subject: Materiais didáticos
dc.subject: Narrativas autobiográficas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Narrativas de desenvolvimento profissional de uma formadora de professores: o caso do Laboratório de Materiais Didáticos de Ensino da Matemática (LAMADEM) da UFCGpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis