Tecendo os fios da educação profissional: a Diretoria do Ensino Industrial entre sujeitos e redes de sociabilidades (1931-1959)
dc.contributor.advisor | Medeiros Neta, Olívia Morais de | |
dc.contributor.author | Lucas, Marcelly Kathleen Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Crislane Barbosa de | |
dc.contributor.referees2 | Viveiros , Kilza Fernanda Moreira de | |
dc.contributor.referees3 | Pedrosa, José Gerardo | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Francisco das Chagas Silva | |
dc.date.issued | 2024-03-25 | |
dc.description.abstract | This thesis has as its object of study the Directorate of Industrial Education and its relevance for the organization of industrial education. We have as a thesis argument that the Directorate of Industrial Education through the articulation between networks of sociability, ideas and the specific political culture of Industrial Education in Brazil in the period from 1931 to 1959. To prove these hypotheses, we have as a central problem: What actions of the Directorate of Industrial Education in the period from 1931 to 1959 for the organization of Industrial Education? And as secondary problems: how was the Industrial Education Directorate created and what were the phases? What is the network of sociability imposed between engineer educators and other political agents around the Directorate of Professional Education? What are the actions of the Directorate of Industrial Education for the organization and construction of policies for industrial education? With regard to the research methodology, we used Ginzburg's indexical method (1989) and Ragazzini's (2001) understanding of the “sources for the history of school and education”. Data collection was carried out through bibliographic research and analysis of documents found in virtual archives. The main sources are legislative texts, available on digital media, through the collection of the Chamber of Deputies. But they also include Ministerial Reports, Presidential Messages and periodicals purchased from the collections of the Hemeroteca Digital (BNDigital) and the Center for Research and Documentation of Contemporary History of Brazil (CPDOC), such as the Gustavo Capanema collection. This work has the following theoretical references: Ciavatta (2015, 2019) on the History of Professional Education; Medeiros Neta and Ciavatta (2020) on the constitution of the field of History of Professional Education, Bourdieu (1989) on the notion of legal field, legal authority and symbolic violence, Berstein (1998) on political culture and Rémond (2003) on History Policy. Through the analysis of the sources we can see that the creation of the Schools for Apprentice Craftsmen and the Remodeling Service were important for the creation of the Body that would become the Directorate of Industrial Education. Since its creation, this body has had different phases and undergone restructuring; the network of sociability of intellectuals was of high relevance for the actions of the Directorate of Industrial Education, which determine the organization of industrial education based on ideas of organization and training that materialize in the construction of plans and laws. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem como objeto de estudo a Diretoria do Ensino Industrial e sua relevância para a organização do ensino industrial. Temos como argumento de tese que a Diretoria do Ensino Industrial pela articulação entre as redes de sociabilidades, ideias e a cultura política organizou o Ensino Industrial no Brasil no período de 1931 a 1959. Para comprovarmos essa hipótese, temos como problemática central: Quais as ações da Diretoria do Ensino Industrial no período de 1931 a 1959 para a organização do Ensino Industrial? E como problemáticas secundárias: como foi criada e quais as fases da Diretoria do Ensino Industrial? Qual a rede de sociabilidades estabelecida entre os engenheiros educadores e outros agentes políticos em torno da Diretoria do Ensino Profissional? Como são as ações da Diretoria do Ensino Industrial para a organização e construção de políticas para o ensino industrial? No que concerne à metodologia de pesquisa, utilizamos o método indiciário de Ginzburg (1989) e o entendimento de Ragazzini (2001) a respeito das “fontes para a história da escola e da educação”. O levantamento de dados foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e análises de documentos coletados em arquivos virtuais. As fontes principais são os textos legislativos, disponíveis em meios digitais, através do acervo da Câmara dos deputados. Mas também incluem Relatórios Ministeriais, Mensagens Presidenciais e periódicos dispostos nos acervos da Hemeroteca Digital (BNDigital) e do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC), como o acervo Gustavo Capanema. Este trabalho tem como referenciais teóricos: Ciavatta (2015, 2019) sobre a História da Educação Profissional; Medeiros Neta e Ciavatta (2020) sobre a constituição do campo da História da Educação Profissional, Bourdieu (1989) na noção de campo jurídico, autoridade jurídica e violência simbólica, Berstein (1998) sobre a cultura política e Rémond (2003) sobre a História Política. Através da análise das fontes podemos perceber que a criação das Escolas de Aprendizes Artífices e o Serviço de Remodelação foram importantes para a criação do órgão que viria a ser a Diretoria do Ensino Industrial. Desde a criação, esse órgão teve diferentes fases e passou por reestruturações; a rede de sociabilidades de intelectuais foi de alta relevância, para as ações da Diretoria do Ensino Industrial, as quais determinam a organização do ensino industrial a partir de ideias de organização e formação que se materializam na construção de planos e leis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCAS, Marcelly Kathleen Pereira. Tecendo os fios da educação profissional: a Diretoria do Ensino Industrial entre sujeitos e redes de sociabilidades (1931-1959). Orientadora: Dra. Olívia Morais de Medeiros Neta. 2024. 123f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
dc.subject | Diretoria do Ensino Industrial | pt_BR |
dc.subject | Ensino técnico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Tecendo os fios da educação profissional: a Diretoria do Ensino Industrial entre sujeitos e redes de sociabilidades (1931-1959) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |