Mudança na curvatura da fibra capilar: uma revisão sobre os principais alisantes químicos utilizados na área cosmética
dc.contributor.advisor: Ostrosky, Elissa Arantes
dc.contributor.author: Souza, Luis Gustavo Medeiros de
dc.contributor.referees1: Araújo, Samara Vitória Ferreira de
dc.contributor.referees2: Pereira, Matheus Henrique Silva
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: Since prehistoric times, society has used cosmetics to care for and improve its image. The Egyptians were the first users of cosmetics, the famous Cleopatra as an example, bathed in goat's milk to have smooth and soft skin. A major aesthetic concern for men is hair, which, despite not being essential for survival, still has an enormous psychological and social impact. Over time, hair straightening products have become a necessity for many consumers who want their curly, frizzy or wavy hair to be straight. And with that, several forms of straightening emerged that evolved over time. In view of this, the objective of the present work is to carry out a literature review on the main chemical straighteners used in the cosmetic area. In this way, a wide search was carried out for articles and scientific journals published in Scielo, Pubmed and Google Scholar, which were in accordance with the proposed subject. The research covered the period from 1990 to 2022. According to the bibliographic survey, many forms of straightening were launched in the cosmetics market as chemical substances in order to obtain the smoothing effect such as alkaline straightening. These substances act deeply in the capillary fiber, altering the disulfide bonds of the keratin, resulting in a restructuring of these bonds. In addition, the use of formaldehyde-based formulations has become a fever, and the first country to start this practice was Brazil, which brought a high risk to the health of consumers. Then came the progressive brush based on acids such as glyoxylic acid, this procedure known abroad as "Brazilian keratin" had an increase in its popularity because of its compatibility with straightening procedures on bleached hair and other chemicals, giving it a smooth appearance, natural and bright. However, only alkaline and oxidizing chemical relaxers are officially allowed for use. Therefore, the use of straightening products must be done responsibly and it is important to emphasize that the irrational use of substances not authorized by health agencies can pose several health risks.
dc.description.resumo: Desde a pré-história, a sociedade utilizava cosméticos para cuidar e melhorar sua imagem. Os egípcios foram os primeiros usuários de cosméticos, a famosa Cleópatra como exemplo, se banhava com leite de cabra para ter uma pele suave e macia. Uma grande preocupação estética do homem é o cabelo, que apesar de não ser primordial para sobrevivência ainda tem um enorme impacto psicológico e social. Ao longo do tempo, os produtos de alisamento capilar tornaram-se uma necessidade para muitos consumidores que desejam que seus cabelos cacheados, crespos ou ondulados tornem-se lisos. E com isso, surgiram diversas formas de alisamentos que evoluíram com o passar do tempo. Em vista disso, o objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão da literatura sobre os principais alisantes químicos utilizados na área cosmética. Dessa forma, foi realizada uma ampla busca de artigos e revistas científicas publicados no Scielo, Pubmed e Google Scholar, que estivessem em conformidade com o tema proposto. A pesquisa abrangeu o período de 1990 a 2022. De acordo com o levantamento bibliográfico, muitas formas de alisamento foram lançadas no mercado de cosméticos como substâncias químicas com o intuito de obter o efeito alisante como o alisamento alcalino. Estas substâncias agem profundamente na fibra capilar, alterando as ligações dissulfídicas da queratina, resultando em uma reestruturação destas ligações. Além disso, o uso de formulações a base de formaldeído se tornou uma febre, e o primeiro país a iniciar essa prática foi o Brasil que trouxe alto risco à saúde dos consumidores. Em seguida, surgiu a escova progressiva a base de ácidos como ácido glioxílico, esse procedimento conhecido no exterior como “queratina brasileira” teve um aumento em sua popularidade por causa de sua compatibilidade com procedimentos de alisamentos em cabelos descoloridos e outras químicas, atribuindo aspecto suave, natural e brilhante. Entretanto, apenas os relaxantes químicos alcalinos e oxidantes são oficialmente permitidos para o uso. Portanto, o uso de produtos alisantes deve ser feito de modo responsável e é importante ressaltar que o uso irracional de substâncias não autorizadas pelos órgãos sanitários pode trazer vários riscos à saúde.
dc.identifier.citation: SOUZA, Luis Gustavo Medeiros de. Mudança na curvatura da fibra capilar: uma revisão sobre os principais alisantes químicos utilizados na área cosmética. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia.
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Cabelo
dc.subject: Alisantes químicos
dc.subject: Alisamento capilar
dc.subject: Escova progressiva
dc.title: Mudança na curvatura da fibra capilar: uma revisão sobre os principais alisantes químicos utilizados na área cosmética
dc.typebachelor: Thesis