A presença dos conhecimentos de educação física no Núcleo de Educação da Infância da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Melo, José Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Freire, Erika Janaina Santiago Moreira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Surdi, Aguinaldo Cesar
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Maria Eleni Henrique da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Soares, Marta Genu
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: This study presents and discusses the insertion of Physical Education experiences in the Núcleo de Educação da Infância/Colégio de Aplicação from Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NEI/CAp-UFRN), aiming to know Physical Education history in this institution and to identify its relation to the planning of pedagogical actions nowadays. To this, there is the following question: how was the insertion of Physical Education knowledge in the educative actions developed to the children in the Nei? This investigation has a qualitative approach, based on case of study in the Núcleo de Educação Infância/ Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NEI/UFRN). Data has interview with 10 (ten) teachers, 5 (five) regular and 5 (five) retired, because the last ones had a participation in the Physical Education Pedagogical Support in the Nei. They, at the start, intended to insert Physical Education activities to the children in an intentional and planned way. This research analyses yet Pedagogical Proposes in the Children Education from this Institution (documental analyze), as well as it uses participant observation and semi-structured interview as tools to collect data. Results point teachers recognize the importance of Physical Education to the Children Education in the Nei based on the Pedagogical Support Project, specially, with the insertion of Physical Education teacher/specialist in this school. This experience consolidates an effective intentionality in this institution.
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta e discute o processo de inserção da área/campo de experiências Educação Física no Núcleo de Educação da Infância/Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NEI/CAp-UFRN), tendo como propósito conhecer a história da Educação Física nessa Instituição e a situar em relação ao planejamento das suas ações pedagógicas na atualidade. Para tanto, parte da seguinte questão de estudo: como se deu a inserção dos conhecimentos da Educação Física nas ações educativas desenvolvidas com as crianças no NEI? O processo investigativo tem por base a abordagem qualitativa de pesquisa, elegendo o estudo de caso, considerando o Núcleo de Educação Infância/ Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NEI/UFRN) como campo empírico da investigação. A amostra conta com entrevista com 10 (dez) professoras, sendo 5 (cinco) da ativa e 5 (cinco) aposentadas, que participaram do projeto de Assessoria Pedagógica para a Educação Física no NEI tendo, inicialmente, a pretensão de inserir as atividades de Educação Física junto às crianças de modo intencional e planejado. Este estudo analisa, ainda, a Proposta Pedagógica na Educação Infantil da Instituição (Análise documental) e a entrevista semiestruturada como instrumentos de coleta de dados. Os resultados indicaram que o reconhecimento atribuído ao Projeto de Assessoria Pedagógica pelas pedagogas aos conhecimentos da Educação Física na Educação Infantil reverberou, de forma significativa, na consolidação dos conhecimentos da Educação Física no NEI, em especial, na inserção do professor/especialista Educação Física na escola. Essa experiência vem concretizando uma intencionalidade efetiva na instituição.
dc.identifier.citation: FREIRE, Erika Janaina Santiago Moreira. A presença dos conhecimentos de educação física no Núcleo de Educação da Infância da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2018. 117f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Assessoria pedagógica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A presença dos conhecimentos de educação física no Núcleo de Educação da Infância da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis