Estudo de fatores de risco, sororreatividade e perfil clínico de pacientes HIV/Aids co-infectados com Toxoplasma gondii em Natal, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bay, Mônica Baumgardt | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Marianne Garcia de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Feitosa, Ana Paula Sampaio | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Paulo Marcos da Matta | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-10-31 | |
dc.description.abstract | Toxoplasma gondii is the main etiological agent responsible for central nervous system involvement in HIV / AIDS patients. The screening of patients with HIV / AIDS related to the positivity for T. gondii, associated to the determination of the number of CD4+ T lymphocytes, may help to reduce the morbidity and mortality related to this co-infection. The present study had as general objective to evaluate the frequency of T. gondii infection in HIV positive patients and to correlate clinical, serological and epidemiological aspects. For this, 179 HIV positive patients were evaluated at the Hospital Giselda Trigueiro. Serological tests were performed using the ELISA technique, while the clinical and epidemiological analyzes occured through research in medical records and questionnaire application, respectively. In addition, molecular analysis was performed by PCR in peripheral blood samples from 11 HIV patients hospitalized with neurotoxoplasmosis (suspected or confirmed). Our results indicate a high rate of T. gondii infection among patients with HIV / AIDS (83.8%), being detected neurotoxoplasmosis (11.7%) and ocular toxoplasmosis (3.35%). The presence of cats and raw salad ingestion were identified as risk factors, increasing the chance of acquiring the infection in 2.6 and 3.4 times, respectively. The most frequent clinical manifestations among all patients affected by cerebral toxoplasmosis consisted of: paresis / hemiparesis (65.62%), headache (37.50%) and changes in consciousness (28.12%). Besides that, among hospitalized HIV / AIDS patients, neurotoxoplasmosis was due to latent infection reactivation. The molecular evaluation presented limitations on the diagnosis of neurotoxoplasmosis. It is concluded that the accomplishment of this work allowed an epidemiological and clinical characterization of the toxoplasmosis in HIV / AIDS patients of Rio Grande do Norte, being a pioneer study in the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Toxoplasma gondii é o principal agente etiológico responsável pelo acometimento do SNC em pacientes HIV/Aids. A triagem de pacientes portadores de HIV/Aids em relação à positividade para T. gondii, associada à determinação do número de linfócitos TCD4, pode auxiliar na redução da morbi-mortalidade relacionada a esta co-infecção. O presente estudo teve como objetivo geral avaliar a frequência da infecção pelo T. gondii em pacientes HIV positivos e correlacionar aos aspectos clínicos, sorológicos e epidemiológicos. Para isto, foram avaliados 179 pacientes HIV positivos acompanhados no Hospital Giselda Trigueiro. As análises sorológicas foram realizadas através da técnica de ELISA, enquanto que as análises clínicas e epidemiológicas ocorreram por meio da pesquisa em prontuários e aplicação de questionário, respectivamente. Além disso, foi realizada análise molecular a partir de PCR em amostras de sangue periférico de 11 pacientes HIV internados com neurotoxoplasmose (suspeita ou confirmação). Nossos resultados indicam alta taxa de infecção por T. gondii entre pacientes portadores de HIV/Aids (83,8%), sendo detectadas a neurotoxoplasmose (11,7%) e a toxoplasmose ocular (3,35%). A presença de gatos e a ingestão de salada crua foram fatores de risco identificados, aumentando a chance de adquirir a infecção em 2,6 e 3,4 vezes, respectivamente. As manifestações clínicas mais frequentes entre todos os pacientes acometidos pela toxoplasmose cerebral consistiram em: paresia/hemiparesia (65,62%), cefaleia (37,50%) e alterações da consciência (28,12%). Além disso, entre os pacientes HIV/Aids internados, a neurotoxoplasmose foi decorrente de reativação da infecção latente. A avaliação molecular apresentou limitações quanto ao diagnóstico da neurotoxoplasmose. Conclui-se que a realização deste trabalho permitiu uma caracterização epidemiológica e clínica da toxoplasmose em pacientes HIV/Aids do Rio Grande do Norte, sendo um estudo pioneiro na região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marianne Garcia de. Estudo de fatores de risco, sororreatividade e perfil clínico de pacientes HIV/Aids co-infectados com Toxoplasma gondii em Natal, Rio Grande do Norte. 2016. 103f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Neurotoxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Imunossuprimidos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estudo de fatores de risco, sororreatividade e perfil clínico de pacientes HIV/Aids co-infectados com Toxoplasma gondii em Natal, Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |