Superfície "uma aventura de recolonização da terra": um RPG didático sobre forças intermoleculares baseado na BNCC
dc.contributor.advisor: Moreira, Patrícia Flávia da Silva Dias
dc.contributor.author: Silva, Patríck Stéinner de Moura
dc.contributor.referees1: Moraes, Edgar Perin
dc.contributor.referees2: Silva, Tatiana Aparecida Rosa da
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: This study proposes the use of an original Role-Playing Game (RPG) for collaborative teaching and/or reinforcement of the physical properties of matter. RPG, which stands for Role-Playing Game, involves a narrator/master, typically the teacher, who guides players, the students, through a story. Through RPG, situations beyond the classroom reality are created, immersing students in a simulated environment where they embody characters with predefined abilities, facing challenges set by the game master. The proposed RPG is a ludic-didactic game focusing on content such as density, melting and boiling points, polarity, intermolecular forces, and solubility. The research aimed to align certain game characteristics and skills with the National Common Curricular Base (BNCC) and describe how using this resource facilitates their development. The educational product was implemented with 3rd-grade students at the Osmira Eduardo de Castro State School, where the researcher works. The students, as research subjects, had previously encountered the game's content, enabling review, reinforcement, and modification. This qualitative research involved participant observation, considering both the subjects' actions and the researcher's influence, inherent in the RPG nature (the master/player relationship), which contributed to constructing the game's narrative. The educational product was introduced to the class, including setting presentation, rules, and group gameplay. Data collection involved transcribing game sessions along with the researcher's field notes. Subsequently, a questionnaire was administered to gauge overall student perceptions of the game. Content analysis by Bardin's technique categorized and framed the data regarding skills and competencies, showing how the game facilitated their development. The study revealed a recall of prior knowledge about density and intermolecular forces, as proposed by the game challenges, along with unexpected topics, indicating potential for addressing other content. Additionally, the emergence of alternative conceptions and their influence on erroneous predictions of material properties was observed. Dialogues among students during gameplay emphasized the intense use of chemical knowledge to solve challenges in various contexts, highlighting the game's ludic nature. RPG emerges as a versatile tool for creating learning situations involving scientific knowledge, exercising and developing BNCC competencies and skills, mapping student difficulties, and offering an alternative and enjoyable methodology for teaching chemistry.
dc.description.resumo: O presente trabalho propôs o uso de um jogo de RPG (Role-Playing Game) autoral para o ensino e/ou fixação das propriedades físicas da matéria de forma colaborativa. RPG em tradução livre significa jogo de interpretação de personagens, no qual há um narrador/mestre, geralmente sendo o professor a assumir este papel, que conta a história aos jogadores, os alunos. Através do jogo de RPG é possível criar situações que transcendem a realidade da sala de aula, inserindo os alunos em um ambiente simulado, onde eles interpretam personagens criados com habilidades definidas previamente, enfrentando desafios propostos pelo mestre do jogo. O RPG proposto trata-se de um jogo com caráter lúdico-didático, enfocando os conteúdos: densidade, pontos de fusão e ebulição, polaridade, forças intermoleculares e solubilidade. O objetivo da pesquisa foi traçar as aproximações de algumas características e habilidades do jogo com a BNCC (Base Nacional Comum Curricular) e descrever como a utilização desse recurso favorece o desenvolvimento das mesmas. O produto educacional elaborado foi aplicado em alunos de 3ª série da Escola Estadual de Educação Profissional Osmira Eduardo de Castro, onde o pesquisador trabalha. Os alunos, sujeitos da pesquisa, viram os conteúdos abordados no jogo em uma série anterior, o que possibilitou a revisão, fixação e modificação dos mesmos. A pesquisa é de natureza qualitativa com observação participante, levando em consideração a ação dos sujeitos e interferência do pesquisador que pela própria natureza do RPG (a relação mestre/jogadores) interagiu na construção da história do jogo. O produto educacional foi apresentado a turma, incluindo apresentação da ambientação do jogo, regras e condução do jogo com os personagens pelos cenários da aventura sendo jogado em grupo. A coleta de dados da aplicação do RPG foi realizada através de transcrição das sessões do jogo em conjunto com o diário de campo do professor pesquisador. Posteriormente foi aplicado um questionário para verificar percepções gerais dos alunos sobre o jogo. Foi aplicada a técnica de análise de conteúdo por Bardin, os dados foram categorizados e enquadrados, relativo à habilidades e competências, permeadas no conteúdo e nos aspectos que o jogo favoreceu o desenvolvimento das mesmas. Verificou-se que houve resgate de conhecimentos prévios sobre densidade e forças intermoleculares, como propostos pelos respectivos desafios aplicados no jogo, assim como outros assuntos inicialmente não previstos, revelando potencial para trabalhar outros conteúdos. Também foi observado o aparecimento de algumas concepções alternativas e como estas influenciaram na previsão errônea das propriedades da matéria, como por exemplo, a dificuldade em estabelecer relação entre fórmulas estruturais e outros conceitos químicos para o entendimento de propriedades macroscópicas das substâncias. Foi ressaltado nos diálogos entre os alunos ao longo do jogo e suas percepções o uso intenso dos conhecimentos químicos para resolução dos desafios nos diversos contextos criados, e evidenciou-se o caráter lúdico do jogo, situando o RPG como uma ferramenta versátil na criação de situações de aprendizagem que envolvem conhecimentos científicos, no exercício e desenvolvimento de algumas competências e habilidades da BNCC, no mapeamento de dificuldades dos alunos e como metodologia alternativa e prazerosa para o ensino de química.
dc.identifier.citation: SILVA, Patríck Stéinner de Moura. Superfície "uma aventura de recolonização da terra": um RPG didático sobre forças intermoleculares baseado na BNCC. Orientadora: Dra. Patrícia Flávia da Silva Dias Moreira. 2024. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: RPGpt_BR
dc.subject: Forças intermoleculares
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Jogo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Superfície "uma aventura de recolonização da terra": um RPG didático sobre forças intermoleculares baseado na BNCCpt_BR
dc.typemaster: Thesis