A matemática como uma linguagem base de todas as ciências naturais
dc.contributor.advisor | Oliveira, Gislana | |
dc.contributor.advisorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4440739T4&tokenCaptchar=03AFcWeA4NZGN746Xu0BTIqgf-uMPRjzJlvdjGX53IosnOnnG6E1EPLxqpi0XzgJLB-dt04nxouZRladOu7K5TDe_DIabfCOILQYLb3-5Nijy87s-S1nG7FjGM5nNosFroMLflDArA7aDyRKA_6p6-xWiOFRS4V6Nii5i41MPHqbOY282A51P-eclcPMns0kJlWkztQuTHrbjkWj6b4b-cX8m5wWQteq_rh-292dK5cOjxqvoBz4lWhwjwEp4X2Mn4PEi_6AoHHbSdYjRYwFjviZidCgQXfiMoNF2izT3gPCUBH6Z6LudIh40SwIwxRxmjTOIGyaiEwCQXBA7jrnpDexwLkQ_7jLwxiYUE9C0B-vmvz2v8wnMXz2ZK6wRDPiz459mWdBImQ3HmzOhj9bqo_Hy8JGmkvVrgMJyTmoNbkYt4OBmNFlXbQRXCMtlC974OhJCcL81pnl_jaMez6QBwwotLBy2cY_-hojY_b4sDcJrLTVqH4wq5idpbb38g6fn-FWRO2jLROt6dC7Dgdafptf2HvLIa3dDzSPoZ0R19fU6mKd-DsEyOomCbTQPhV4gb1lcoeznyXXZzJvAkkTvRZ2ew2OnTlcgb3A | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Lívia | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Jucimeire | |
dc.contributor.referees1Lattes | A8Ve8V30pIyPOdA90MXINg6Uzky5ocF1tjI3t1henqzOoBLGgAj5o0b0xcT8dlh22DzRVtlS1MJQ4Pqx0eL9gu6JtpATZaXdBZMeZl29Yu1NbqUD9ughTRzDGFr3WxwVXlTMRkvuu0bAJuG_dD3g | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Taisa | |
dc.contributor.referees2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4278094E5&tokenCaptchar=03AFcWeA71U9ZcxX1ZOrTYcHf_95XXtMwk0W7ywJx3saG3K0Au3DhaSOlvbcET_rcgBciITfPQDRZkoU4aadZmLWdz1t_49nICo5Ly7pm1MGhQ2ZanjJzev7DgwCz_9oOIG2fF7yRKLWbh8TCaAicnQdVPtkNDzC3CT-Woy43zU4RMDoYfxa_6B3AyWhdeePrRLYERKURKo6Gp04zfr8rR8Nar053Vvz3kJnrljVdztFJM9e7oe_D1RVZ6lyBnVFHHcRr1NmrNhjSiWUKC-TjrRm04XRcGMFYE4G3-srg25KDufRzy9k26HLOrTCpGblHGWsLerbSW5p_cSvCOMkvJHILmnPu1q0r3Wh1ELsZu9hrOqWjGnddwi4Qxwlg7yWShD0I6Khpss-Ib0_lJWMbO7ttIKUocATP8HRKQJv_liJPpDOa-GRufKzTexscLVvn1OpHUNZq8vBT_-wKPzwG3-fJ8P3mRwS3tCEbfjtaiDrHr7tC7JaMWtRV7nJHe3ivr7KVhbHaOCtejUw0XfmpOOcuAIbSEwhHjIXb8HP6z6SOfphLQsfQC22GJttqlpOSB31HEkE6EHeJ3 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | This course conclusion work addresses mathematics as a basic language of all natural sciences and aims to explore the way in which it plays a fundamental role as a unifying language in natural sciences, enabling a deeper understanding of the formulation of theories accurate through exploration of the natural world through modeling techniques. The study highlights the application of the integral as an example of this interconnection, highlighting how this powerful mathematical tool unifies physical, chemical and biological sciences. The text also addresses the use of mathematics since the dawn of civilization to explore and understand the natural world, in addition to discussing the role of mathematics in other areas of knowledge and concluding that it serves as a unifier that transcends the barriers between scientific disciplines. Furthermore, it plays a fundamental role in building bridges between these disciplines, enabling collaboration and advancement in interdisciplinary research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso aborda sobre a matemática como uma linguagem base de todas as ciências naturais e tem como objetivo explorar a maneira pela qual ela desempenha um papel fundamental como uma linguagem unificadora nas ciências naturais, possibilitando uma compreensão mais profunda da formulação de teorias precisas através da exploração do mundo natural por meio de técnicas de modelagem. O estudo destaca a aplicação da integral como um exemplo dessa interconexão, destacando como essa poderosa ferramenta matemática é unificadora das ciências físicas, químicas e biológicas. O texto também aborda a utilização da matemática desde os primórdios da civilização para explorar e compreender o mundo natural, além de discutir o papel da matemática nas demais áreas do conhecimento e concluindo que ela serve como uma unificadora que transcende as barreiras entre as disciplinas científicas. Além disso, ela desempenha um papel fundamental na construção de pontes entre essas disciplinas, possibilitando a colaboração e o avanço na pesquisa interdisciplinar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Lívia Caroline dos Santos. A matemática como linguagem base de todas as ciências naturais. Orientadora: Gislana Pereira de Oliveira. 2023. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Licenciatura em Matemática) - Departamento de ciências exatas e aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Matemática | pt_BR |
dc.subject | Linguagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciências naturais | pt_BR |
dc.subject | Interconexão | pt_BR |
dc.subject | Mathematical language | pt_BR |
dc.subject | Natural Sciences | pt_BR |
dc.subject | Interconnection | pt_BR |
dc.title | A matemática como uma linguagem base de todas as ciências naturais | pt_BR |
dc.title.alternative | Mathematics as a basic language of all natural sciences | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |