Arte, educação & espaço público: proposta arquitetônica de um espaço expositivo e de ensino de artes visuais pra o bairro Messejana em Fortaleza/CE
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eunádia Silva
dc.contributor.author: Dias, Jéssica Carlla Ferreira Dias
dc.contributor.referees1: Ferreira, Raíssa Camila Salviano
dc.contributor.referees2: Castro, Clodoaldo Dino de
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: According to Barbosa (2018, p.2) “we cannot understand the culture of a country without knowing its art”. Despite being mandatory in the school curriculum since 1971, arts were only considered as a language of knowledge in 1996 (Oliveira, 2021). Arts teaching has as its main functions the encouragement of self-expression, creative problem solving, cognitive development, the creation of visual culture, discipline, enhancing academic performance and preparation for the job market (Barbosa, 2006). In the urban environment, art is subject to interventions by third parties, an informal exchange then occurs, with their own identities, cultures and experiences, and this ends up creating an identity for the urban space as well. Although there are already some cultural facilities in the city of Fortaleza, even if recent, they are concentrated in the northern part of the capital, contributing to cultural segregation. Thus, the general objective of this work is to propose a space for the exhibition and teaching of visual arts with a focus on public-private integration in the Messejana neighborhood in Fortaleza-Ce, seeking to propose a space that encourages public integration with works of art. The methodology adopted included bibliographical research, reference studies and a design process based on Neves (1989). The project developed was implemented in an area that includes the environmental preservation of the rainwater channel, in order to provide art and art teaching experiences connected to current times. It is concluded that this project reaffirms the importance of thinking about architecture as a means of promoting social transformations, especially in areas that lack cultural and educational investments, contributing to the sustainable development of the neighborhood and the democratization of access to culture and education.
dc.description.resumo: Segundo Barbosa (2018, p.2) “não podemos entender a cultura de um país sem conhecer sua arte”. Apesar de já estar na grade escolar de forma obrigatória desde 1971, artes só foi ser considerada como linguagem de conhecimento em 1996 (Oliveira, 2021). O ensino das artes tem como principais funções o incentivo a auto expressão, solução criativa de problemas, o desenvolvimento cognitivo, a criação da cultura visual, a disciplina, potencialização da performance acadêmica e a preparação para o mercado de trabalho (Barbosa, 2006). No ambiente urbano a arte está sujeita a intervenções de terceiros, ocorre, então, uma troca informal, com suas próprias identidades, culturas e vivências, e isso acaba por criar uma identidade para o espaço urbano também. Apesar de já existir alguns equipamentos culturais na cidade de Fortaleza, mesmo que recentes, eles se concentram na parte norte da capital, cooperando para a segregação cultural. Assim, esse trabalho tem por objetivo geral propor um espaço de exposição e ensino das artes visuais com enfoque na integração público-privado no bairro de Messejana em Fortaleza-Ce, buscando propor um espaço que estimule a integração do público com obras de arte. A metodologia adotada contemplou pesquisa bibliográfica, estudos de referência e processo projetual baseado em Neves (1989). O projeto desenvolvido foi implantado em uma área que contempla a preservação ambiental do canal pluvial , de modo a proporcionar experiências de arte e ensino da arte conectadas à atualidade. Conclui-se que esse projeto reafirma a importância de pensar a arquitetura como um meio de promover transformações sociais, especialmente em áreas que carecem de investimentos culturais e educacionais, contribuindo para o desenvolvimento sustentável do bairro e para a democratização do acesso à cultura e à educação.
dc.identifier.citation: DIAS, Jéssica Carlla Ferreira. Arte, educação & espaço público: proposta arquitetônica de um espaço expositivo e de ensino de artes visuais pra o bairro Messejana em Fortaleza/CE. Orientadora: Eunádia Silva Cavalcante. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura de Ensino
dc.subject: Arquitetura de Exposições
dc.subject: Ensino de Artes
dc.subject: Arte Urbana
dc.subject: Manifestações Artísticas
dc.title: Arte, educação & espaço público: proposta arquitetônica de um espaço expositivo e de ensino de artes visuais pra o bairro Messejana em Fortaleza/CEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis