Taxonomia integrativo dos complexos Geastrum Javanicum Lév. e G. Velutinum Morgan (Geastrales, Basidiomycota) com ênfase em espécies neotropicais
dc.contributor.advisor | Baseia, Iuri Goulart | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Julieth de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 06661839457 | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas Neto, Julimar Freire de | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Rhudson Henrique Santos Ferreira da | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Renato Juciano | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | The genus Geastrum is the most representative (100-120 spp) of the family Geastraceae and is characterized primarily by its basidiomes with starlike dehiscence, making them known as "earthstars". It has a distribution on all continents except Antarctica. The last estimate made in 2019 reported 72 species of Geastrum in Brazilian territory, which represents about 65% of the known species. This genus presents a great pharmacological and biotechnological potential, besides the important participation in the biogeochemical cycle of molecules such as carbon and nitrogen, reinforcing the importance of knowing and correctly identifying these organisms. The identification of fungi using only morphological characters, in some cases has proven insufficient due to the presence of cryptic and semi-cryptic species. The nominal species Geastrum javanicum and Geastrum velutinum have recently been recognized as includes species complexes, concealing the diversity of the genus, mainly due to the use of these names for distinct species not yet described by science. Thus, comparative studies using molecular (sequencing of ribosomal DNA regions) and morphological data from exsiccate named as G. javanicum and G. velutinum were performed to correctly identify the specimens. The analyses were based on specific methodologies for Geastrum and adding new taxonomic characters (size of hyphae of the exoperidium, ornamentation size of the basidiospores, crystals found in the rhizomorph). Sixty-two exsiccata named G. javanicum and G. velutinum were analyzed, of these, three new species were identified: Geastrum calycicoriaceum, G. tupiense and Geastrum sp. nov divided into three chapters. Chapter I was published in Persoonia (volume 44) and results in the description of G. calycicoriaceum, as well as the production of new nucleotide sequences for the Neotropical region. Chapter II of this project was submitted to the journal Folia Geobotanica and brings the description of a new species (G. tupiense) typical of the Atlantic Forest and the provision of unpublished molecular data that contributed to the phylogeny of the genus. Chapter III will be submitted to an indexed international scientific journal and brings the insertion of new sequences for the sections Exareolata and Myceliostroma (subsection Velutina) coming mainly from Neotropical species, as well as the description of a new species of the genus Geastrum. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gênero Geastrum é o mais representativo (100-120 spp) da família Geastraceae e caracteriza-se fundamentalmente por seus basidiomas com deiscência estrelada, tornando-os conhecidos como “estrelas-da-terra”. Possui distribuição em todos os continentes, com exceção da Antártida. A última estimativa feita em 2019 reportou 72 espécies de Geastrum em território brasileiro, o que representa cerca de 65% das espécies conhecidas. Este gênero apresenta um grande potencial farmacológico e biotecnológico, além da importante participação no ciclo biogeoquímico de moléculas como carbono e nitrogênio, reforçando a importância de conhecer e identificar corretamente estes organismos. A identificação de fungos utilizando apenas caracteres morfológicos, em alguns casos tem se revelado insuficiente devido a presença de espécies crípticas e semicrípticas. As espécies nominais Geastrum javanicum e Geastrum velutinum foram recentemente reconhecidas por abrigar complexos de espécies, ocultando a diversidade do gênero, sobretudo devido ao emprego desses nomes em espécies distintas e ainda não descritas pela ciência. Assim, foram realizados estudos comparativos utilizando dados moleculares (sequenciamento de regiões do DNA ribossômico) e morfológicas de exsicatas nominadas G. javanicum e G. velutinum, a fim de identificar corretamente os espécimes. As análises foram baseadas em metodologias específicas para Geastrum e acrescentando-se novos caracteres taxonômicos (tamanho das hifas do exoperídio, tamanho da ornamentação dos basidiósporos, cristais encontrados na rizomorfa). Foram analisadas 62 exsicatas nominadas como G. javanicum e G. velutinum, destas, três espécies novas foram identificadas: Geastrum calycicoriaceum, G. tupiense e Geastrum sp. nov dividido em três capítulos. O capítulo I foi publicado na revista Persoonia (volume 44) e traz como resultado a descrição de G. calycicoriaceum, assim como a produção de novas sequências nucleotídicas para região Neotropical. O capítulo II deste projeto foi submetido a revista Folia Geobotanica e traz a descrição de uma nova espécie (G. tupiense) típica da Mata Atlântica e o fornecimento de dados moleculares inéditos que contribuíram para filogenia do gênero. O capítulo III será submetido em uma revista científica internacional indexada traz a inserção de novas sequencias para as seções Exareolata e Myceliostroma (subsection Velutina) advindas principalmente de espécies neotropicais, assim como a descrição uma nova espécie do gênero Geastrum. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS NETO, Julimar Freire de. Taxonomia integrativo dos complexos Geastrum Javanicum Lév. e G. Velutinum Morgan (Geastrales, Basidiomycota) com ênfase em espécies neotropicais. 2021. 73f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Espécies crípticas | pt_BR |
dc.subject | Estrela-da-terra | pt_BR |
dc.subject | Sistemática filogenética | pt_BR |
dc.subject | Geastraceae | pt_BR |
dc.title | Taxonomia integrativo dos complexos Geastrum Javanicum Lév. e G. Velutinum Morgan (Geastrales, Basidiomycota) com ênfase em espécies neotropicais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |