Inclusão do aluno com surdez no ensino fundamental: desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor | Toledo, Márcia Cristina Barragan Moraes | |
dc.contributor.author | Moreira, Maria Rejane de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Toledo, Márcia Cristina Barragan Moraes | |
dc.contributor.referees2 | Thome, Renata Viana de Barros | |
dc.contributor.referees3 | Neves, Thiago Tavares das | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This article aims to reflect on the historical process of inclusion of deaf person. Follow discoursing with background in articles, laws and works to highlight the need to broaden the discussion about the access, retention and success of deaf students in regular classes of elementary school, and the importance of continuing training of education professionals to develop pedagogical practices guided by the visual-articulatory form of communication that promotes visual cognition. This work aims to encourage reflection by educators for teaching and learning in a bilingual perspective for regular rooms and common schools. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo refletir a respeito do processo histórico de inclusão da pessoa surda. Segue discorrendo com embasamento em artigos, leis e obras que apontam a necessidade de ampliar as discussões a respeito do acesso, permanência e sucesso do aluno surdo nas classes regulares do ensino fundamental, bem como a importância da formação continuada dos profissionais da educação para que desenvolvam suas práticas pedagógicas pautados na comunicação viso-articulatório de forma que promova cognição visual. Esse trabalho tem o intuito de incitar reflexões por parte dos educadores quanto ao ensino-aprendizagem numa perspectiva bilíngue para as salas regulares e escolas comuns. | pr_BR |
dc.identifier | 2012033320 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Maria Rejane de Souza. Inclusão do aluno com surdez no ensino fundamental: desafios e possibilidades. 2016. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Inclusão | pr_BR |
dc.subject | Escola | pr_BR |
dc.subject | Surdez | pr_BR |
dc.subject | Professor | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Inclusão do aluno com surdez no ensino fundamental: desafios e possibilidades | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |