Dinamizando a gestão de ativos com programação visual: um estudo de caso na prefeitura municipal de Jucurutu-RN
dc.contributor.advisor | Souza, Arthur Emanoel Cassio da Silva e | |
dc.contributor.author | Pereira, Samuel Gutemberg | |
dc.contributor.referees1 | Vale, Karliane Medeiros Ovidio | |
dc.contributor.referees2 | Gorgônio, Flavius da Luz e | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | This article details the development and implementation of a maintenance control application for air conditioning units at the City Hall of Jucurutu-RN, using the AppSheet platform. Asset management in small city governments faces challenges due to the lack of affordable solutions for preventive equipment maintenance, leading to higher operational costs from corrective repairs. Given the budgetary constraints that limit investment in complex systems, visual programming tools were employed, allowing for rapid development at a reduced cost. The application was designed to centralize the management of preventive and corrective maintenance, providing control and monitoring of air conditioning systems. The study follows an iterative methodological approach, including requirements gathering, modeling, development, and testing. Visual programming, with its ease of use and rapid adaptation, proved effective in improving asset management, offering centralized information organization and a swift response to operational needs. The solution enabled the municipality to optimize management processes, reduce costs, and improve asset control, ensuring more efficient use of limited resources | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo detalha o desenvolvimento e a implementação de um aplicativo de controle de manutenção de aparelhos de ar-condicionado na Prefeitura Municipal de Jucurutu-RN, utilizando a plataforma AppSheet. A gestão de ativos em prefeituras de pequenas cidades enfrenta desafios devido à falta de soluções acessíveis para a manutenção preventiva de equipamentos, o que eleva os custos operacionais com reparos corretivos. Com restrições orçamentárias limitando o investimento em sistemas complexos, optou-se pelo uso de ferramentas de programação visual, que permitem um desenvolvimento rápido e com custo reduzido. O aplicativo foi desenvolvido para centralizar a gestão de manutenções preventivas e corretivas, oferecendo controle e monitoramento dos equipamentos de climatização. O estudo segue uma abordagem metodológica iterativa, passando por levantamento de requisitos, modelagem, desenvolvimento e testes. A programação visual, com sua facilidade de uso e rápida adaptação, mostrou-se eficaz para melhorar a gestão dos ativos, proporcionando uma organização centralizada das informações e uma resposta ágil às necessidades operacionais. A solução permitiu à prefeitura otimizar processos de gestão, reduzir custos e melhorar o controle sobre os ativos, garantindo um uso mais eficiente dos recursos limitados | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Samuel Gutemberg. Dinamizando a gestão de ativos com programação visual: um estudo de caso na prefeitura municipal de Jucurutu-RN. Orientador: Arthur Emanoel Cassio da Silva e Souza. 2025. 16 f. TCC (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior de Seridó. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | AppSheet | pt_BR |
dc.subject | Redução de custos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de ativos | pt_BR |
dc.subject | Manutenção preventiva | pt_BR |
dc.subject | Programação visual | pt_BR |
dc.subject | Asset Management Preventive Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Cost Reduction | pt_BR |
dc.subject | Visual Programming | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Dinamizando a gestão de ativos com programação visual: um estudo de caso na prefeitura municipal de Jucurutu-RN | pt_BR |