Avaliação de protótipo para filtração de água de chuva com uso de geotêxtil como elemento filtrante
dc.contributor.advisor | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.author | Souza, Maria Cecilia de Souza e | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Micheline Damião Dias | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria Cleide Ribeiro de | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Isabelly Bezerra Braga Gomes de | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | In Brazil, the northeastern semi-arid region is known by the shortage of water, in consequence of long periods of drought. Due to the drought in this region, it has become indispensable the search for alternative solutions for catchment and storage of water resources. The construction of cisterns for rainwater storage has proven to be efficient in the struggle against the water shortage. In this sphere, this work suggests the evaluation of a prototype for rainwater filtration using geotextile as filtering element, in order to assure the quality of the rainwater collected and stored in cisterns. The research was initially developed through the construction of a sand filter composed by gravel, sand and geotextile as filtering materials and also one filter using just geotextile as filtering element. Throughout the tests it was observed that sand filters presented high load loss, the extra volume of rainwater would be much bigger than the volume of filtered and stored water, not being the best alternative for the setup in analysis. Regarding the geotextile filter, it was noticed a slight increase in the turbidity (12.3%) and in pH (3.5%), due to filtering. | pr_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, a região do semiárido nordestino é conhecida pela escassez de água, em decorrência de longos períodos de estiagem. Devido à seca nessa região, tornam-se imprescindíveis a busca de soluções alternativas para captação e armazenamento de recursos hídricos. A construção de cisternas para o armazenamento de água de chuva tem se mostrado eficiente no combate à escassez de água. Nesse contexto, o presente trabalho propõe a avaliação de um protótipo para filtração de água de chuva com uso de geotêxtil como elemento filtrante, com a finalidade de garantir a qualidade da água de chuva coletada e armazenada em cisternas. A pesquisa foi desenvolvida construindo inicialmente um filtro composto de brita, areia e geotêxtil como materiais filtrantes e também um filtro com apenas geotêxtil como elemento filtrante. Durante os testes observou-se que filtros de areia apresentaram elevadas perdas de carga, o volume de chuva extravasado seria muito maior que o volume de água filtrada e armazenada, não sendo a melhor alternativa para a configuração em estudo. Quanto ao filtro de geotêxtil, percebeu-se um leve aumento na turbidez (12,3%) e no pH (3,5%) em decorrência da filtração. | pr_BR |
dc.identifier | 2012937688 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Cecilia de Souza e. Avaliação de protótipo para filtração de água de chuva com uso de geotêxtil como elemento filtrante. 2016. 16f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | água de chuva, geossintético, geotêxtil, filtração, cisterna. | pr_BR |
dc.subject | Rainwater; Geosynthetics; Geotextile; Filtering; Cistern. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pr_BR |
dc.title | Avaliação de protótipo para filtração de água de chuva com uso de geotêxtil como elemento filtrante | pr_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of a prototype for rainwater filtration using geotextile as filtering element | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |