Perfil clínico e antropométrico de idosos usuários de Restaurantes Populares
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima
dc.contributor.author: Pessoa, Maria Tereza Gouveia
dc.contributor.referees1: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees2: Freitas, Fernanda da Fonseca
dc.date.issued: 2016-06-08
dc.description.abstract: Objective: To set a clinical profile and evaluate the anthropometric variables of elderly users of low-budget restaurants in the interior of Rio Grande do Norte. Methods: Cross-sectional study, with a sample size of 122 elderly. Data was collected through a questionnaire containing socioeconomic characteristics, clinical profile and anthropometric data. The collected data was tabulated and analyzed using SPSS (Statistical Package for the Social Science) version 20.0 and Pearson Chi-Square and Spearman tests were performed. Results: It is emphasized that male (54%) prevailed, being the predominant age group 65-75 years. It was found that most of the elderly had high blood pressure, being observed prevalence of overweight and very high risk for chronic diseases in both male and female. It was observed that BMI was positively associated with AC and CC (p = 0.000). It was also found that body mass index of the interviewed correlated positively with the chronic diseases observed in this study (p = 0.041). Conclusion: This study found a prevalence of overweight among the interviewed and this condition was associated with very high risk for chronic diseases, as well as with the prevalence of these diseases. This implies the need for a nutritional intervention in the low-budget restaurants program, since the above conditions reflect and contribute to a poor quality of life, as well as other associated diseases.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-06-22
dc.description.resumo: Objetivo: Traçar um perfil clínico e avaliar as variáveis antropométricas de idosos usuários de Restaurantes Populares do interior do Rio Grande do Norte. Métodos: Pesquisa transversal, com o universo amostral composto de 122 idosos. Os dados foram coletados através de um questionário, contendo informações referentes as características socioeconômicas, perfil clinico e dados antropométricos. Os dados coletados foram tabulados e analisados com o auxilio do software SPSS (programa Statistical Package for the Social Science) versão 20.0, através dos testes qui-quadrado de pearson e Spearman. Resultados: Destaca-se que o sexo masculino (54%) prevaleceu, sendo a faixa etária predominante 65 – 75 anos. Foi visto que a maioria dos idosos apresentou hipertensão arterial, sendo observada a predominância de excesso de peso e risco muito elevado para doenças crônicas, em ambos os sexos. Observou-se que o IMC associou-se positivamente tanto com a CA quanto com a CP (p= 0,000). Verificou-se ainda que o índice de massa corporal dos entrevistados correlacionou-se positivamente com as doenças crônicas observadas (p=0,041). Conclusão: O presente trabalho permitiu observar uma prevalência de excesso de peso dentre os entrevistados e esta condição apresentou-se associado ao risco muito elevado para doenças crônicas, bem como à prevalência destas doenças. Isso implica na necessidade de uma intervenção nutricional dentro do programa de restaurantes populares, uma vez que as condições acima mencionadas refletem e contribuem para uma baixa qualidade de vida, bem como outras patologias associadas.pr_BR
dc.identifier: 2012964200pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Iddosopr_BR
dc.subject: Doenças crônicaspr_BR
dc.subject: Antropometriapr_BR
dc.title: Perfil clínico e antropométrico de idosos usuários de Restaurantes Popularespr_BR
dc.title.alternative: Clinical and anthropometric profile of elderly users of low-budget restaurantspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR