O ensino da Freestyle Olympic Wrestling na escola: uma proposta de sistematização a partir da experiência do PIBID 2017
dc.contributor.advisor: Santos, Antônio de Pádua dos
dc.contributor.author: Nóbrega, Jonatas Augusto Maia da
dc.contributor.referees1: Santos, Antônio de Pádua dos
dc.contributor.referees2: Tinôco, Rafael de Gois
dc.contributor.referees3: Santos, Regina Helena Rigaud Lucas
dc.date.issued: 2017-11-27
dc.description.abstract: This academic work it is an approach about the report of experience as a scholarship holders in the Institutional Program of the Initiation to Teaching Grant - PIBID / Physical Education / UFRN (Federal University of Rio Grande do Norte), in the Public School Berilo Wanderley, Natal, RN, in which the topic of struggles was developed in the third bimester of 2016, with the classes of the first and second grades of high school. The work aims to identify the difficulties encountered in the planning and implementation of the Freestyle Olympic Wrestling modalities, called in Brazil of Luta Olímpica Estilo Livre (DANTAS, 2017), and boxer in the school environment. As a methodology, the present study was based on bibliographical research and the field study, which included assistance and supervision, from the planning-application of the classes to the action research, of the teacher supervising the course. PIBID. It was possible to observe that the less famous modalities among the Brazilian public, have acceptance and applicability within the school, however, they lack specialized bibliography in the Portuguese language.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o relato de experiência do autor enquanto bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID/Educação Física/UFRN na E. E. Berilo Wanderley, Natal, RN, em que foi desenvolvido o conteúdo lutas no terceiro bimestre de 2016, com as turmas dos primeiros e segundos anos do Ensino Médio. O trabalho teve como objetivo identificar as dificuldades encontradas no planejamento e implementação das modalidades Freestyle Olympic Wrestling, Luta Olímpica Estilo Livre, no ambiente escolar e sugerir uma sistematização baseada nos fundamentos desta forma de luta. Como metodologia, o presente Trabalho utilizou a pesquisa descritiva sobre o relato de experiência que contou com auxilio e supervisão, desde o planejamento-aplicação das aulas até a pesquisa-ação, da professora supervisora do PIBID. Este trabalho se justifica pela aparente ausência do conteúdo lutas nas aulas de educação física escolar, sendo assim, fez-se necessário investigar as possíveis dificuldades para a aplicabilidade deste tema. Foi possível observar que as modalidades menos famosas entre o público brasileiro, possuem aceitação e aplicabilidade dentro da escola, todavia carecem de bibliografia especializada em língua portuguesa.pr_BR
dc.identifier: 2012935431pr_BR
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Jonatas Augusto Maia da. O ensino da Freestyle Olympic Wrestling na escola: uma proposta de sistematização a partir da experiência do PIBID 2017. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Freestyle Olympic Wrestlingpr_BR
dc.subject: Programa Institucional de Bolsas e Iniciação a Docência (PIBID)pr_BR
dc.subject: Lutapr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApr_BR
dc.title: O ensino da Freestyle Olympic Wrestling na escola: uma proposta de sistematização a partir da experiência do PIBID 2017pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR