Contribuições da agricultura familiar na preservação dos conhecimentos sobre plantas alimentícias não convencionais na região metropolitana de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Jacob, Michelle Cristine Medeiros
dc.contributor.author: Souza, Alice Medeiros
dc.contributor.referees1: Jorge, Thiago Perez
dc.contributor.referees2: Monteiro, Adriana Almeida
dc.date.issued: 2019-10-04
dc.description.abstract: Historically, crop diversity is one of the pillars of family farming. Some species that grow spontaneously in their fields have food potential, but they are not marketed, for the most part, due to the lack of knowledge of the population as to the possibility of use. Givin this, the objectives of this research are to narrow the gap regarding the knowledge about the use of Unconventional Food Plants cultivated by family farmers in the Natal Metropolitan Region (NMR), Rio Grande do Norte, investigate the motivations of consumption of these plants in their homes and analyze their potential for marketing. For this, during the first phase of the project, the farmers of the agroecological fairs of Natal/RN who had their crops in the NMR were mapped, so that in the second phase visits to the production units were made. Guided tour and structured interview methods were used to collect verbal data. Vegetable material was collected to make exsiccates, which helped in the identification of the species. In this research were surveyed 66 species, predominantly belonging to the group of food of Vegetables. The interviewees pointed out as main motivations for consumption the benefits that these plants would bring to health and taste. The biggest obstacle pointed to commercialization was the lack of knowledge of the population about PANC. Thus, it is necessary to value the work of farmers, as they are fundamental to enable the access of the population to the PANC.
dc.description.resumo: Historicamente, a diversidade de cultivos é um dos pilares da agricultura familiar. Algumas espécies que crescem espontaneamente em suas lavouras têm potencial alimentício, porém não chegam a ser comercializadas, em sua maior parte, por falta de conhecimento da população quanto à possibilidade de uso. Diante disso, os objetivos desta pesquisa são diminuir a lacuna referente aos conhecimentos sobre o uso das Plantas Alimentícias Não Convencionais cultivadas por agricultores familiares na Região Metropolitana de Natal (RMN), Rio Grande do Norte, investigar as motivações de consumo dessas plantas em seus domicílios e analisar seu potencial para comercialização. Para isso, durante a primeira fase do projeto, foram mapeados os produtores das feiras agroecológicas da cidade do Natal/RN que tivessem suas lavouras na RMN, para que na segunda fase fossem realizadas visitas às unidades de produção. Os métodos Turnê guiada e entrevista estruturada foram utilizados para coleta de dados verbais. Foi coletado material vegetal para confecção de exsicatas, que auxiliaram na identificação das espécies. Nesta pesquisa foram levantadas 66 espécies, predominantemente pertencentes ao grupo de alimentos dos Legumes e verduras. Os entrevistados apontaram como principais motivações para consumo os benefícios que essas plantas trariam à saúde e o sabor. O maior entrave apontado para comercialização foi o desconhecimento da população sobre as PANC. Com isso, é necessário que haja valorização do trabalho dos agricultores, pois estes são fundamentais para viabilizar o acesso da população às PANC.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 2013040061
dc.identifier.citation: SOUZA, Alice Medeiros. Contribuições da agricultura familiar na preservação dos conhecimentos sobre plantas alimentícias não convencionais na região metropolitana de Natal/RN. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Biodiversidade Alimentar
dc.subject: Food Biodiversity
dc.subject: Plantas Alimentícias Não Convencionais
dc.subject: Unconventional Food Plants
dc.subject: Agricultura Familiar
dc.subject: Family farming
dc.subject.cnpq: Botânica Aplicada
dc.title: Contribuições da agricultura familiar na preservação dos conhecimentos sobre plantas alimentícias não convencionais na região metropolitana de Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Contributions of family farming in the preservation of Unconventional Food Plants knowledge in the Natal Metropolitan Region/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis