Chatbot para atendimento do usuário do processo de concessão de diária e passagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Perales, Wattson Jose Saenz
dc.contributor.author: Dantas, Marcelino dos Santos
dc.contributor.referees1: Martins, Daniel de Araujo
dc.contributor.referees2: Araújo, Wagner Junqueira de
dc.date.issued: 2024-07-25
dc.description.abstract: Informational excess and Artificial Intelligence (AI) are paradigmatic phenomena of current times. Information professionals see AI applications as an ally in dealing with the anguish caused by cognitive overload, whether by optimizing access to data repositories or through the processing and organization of information. This study aimed to prototype a virtual agent capable of offering automated service to users of the Per diem and Ticket Concession Sector at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in order to satisfy their basic informational needs regarding the payment process. daily allowance and purchase of air tickets on behalf of the Institution. The prototyping strategy adopted in this work was inspired by the Design Science Research (DSR) research method, which has been developed as a way of providing relevance and scientific rigor to the study that deals with the design and construction of artifacts. Data collection was made possible by documentary research procedures (carried out in remote user support records) and questionnaire (applied to staff who collaborate in the process of granting daily allowances and tickets). The analysis of the collected data made it possible to identify the main demands for information from the user served by remote support, as well as a survey of the administrative sectors participating in the granting of daily allowances and tickets at UFRN. Having gathered the necessary elements for prototyping, a navigation-based chatbot was delivered, built with the help of a commercial development platform, being accessible through an instant messaging application that is increasingly used. At the end of the study, an assessment is made of what was carried out, indicating actions for the evolution of the virtual agent, improvements to be implemented in the development methodology and suggestions for future work, such as carrying out an evaluative study of the constructed virtual agent with the participation of collaborators and users
dc.description.resumo: O excesso informacional e a Inteligência Artificial (IA) são fenômenos paradigmáticos dos tempos atuais. Os profissionais da informação veem nas aplicações de IA uma aliada no enfrentamento da angústia causada pela sobrecarga cognitiva, seja pela otimização do acesso aos repositórios de dados ou através do tratamento e organização da informação. Este estudo objetivou prototipar um agente virtual capaz de oferecer atendimento automatizado aos usuários do Setor de Concessão de Diária e Passagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), de modo a satisfazer as suas necessidades informacionais básicas no tocante ao processo de pagamento de diária e compra de passagem aérea a serviço da Instituição. A estratégia de prototipação adotada neste trabalho inspirou-se no método de pesquisa Design Science Research (DSR), o qual vem sendo desenvolvido como forma de conferir relevância e rigor científico ao estudo que se ocupa do projeto e construção de artefatos. A coleta de dados foi viabilizada pelos procedimentos de pesquisa documental (realizada nos registros do suporte remoto ao usuário) e questionário (aplicado junto ao pessoal que colabora no processo de concessão de diária e passagem). A análise dos dados coletados possibilitou a identificação das principais demandas por informação do usuário atendido pelo suporte remoto, como também o levantamento dos setores administrativos participantes da concessão de diária e passagem na UFRN. Reunidos os elementos necessários para a prototipação, entregou-se um chatbot baseado em navegação, construído com o auxílio de uma plataforma comercial de desenvolvimento, sendo acessível por meio de um aplicativo de mensagens instantâneas de uso crescente. Ao final do estudo é feito o balanço do que foi executado, indicando-se ações para evolução do agente virtual, aperfeiçoamentos a serem implementados na metodologia de desenvolvimento e sugestões para trabalhos futuros, tais como a realização de estudo de caráter avaliativo do agente virtual construído com a participação de colaboradores e usuários
dc.identifier.citation: DANTAS, Marcelino dos santos. Chatbot para atendimento do usuário do processo de concessão de diária e passagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2024. 157 f. Orientador: Wattson José Saenz Perales. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão da Informação e do Conhecimento
dc.subject: Gestão da informação e do conhecimento
dc.subject: Agente virtual
dc.subject: Chatbot
dc.subject: Design science research
dc.subject: Concessão de diária e passagem
dc.subject: Information and knowledge management
dc.subject: Virtual agent
dc.subject: Chatbot
dc.subject: Design science research
dc.subject: Concession of daily allowance and ticket
dc.title: Chatbot para atendimento do usuário do processo de concessão de diária e passagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis