Inversão de dados em eletrorresistividade 1D usando algoritmo de otimização de baleias
dc.contributor.advisor: Barboza, Francisco Márcio
dc.contributor.author: Silva, Adalberto Maia da
dc.contributor.referees1: Santana, Jerbeson de Melo
dc.contributor.referees2: Silva, Arthur Anthony da Cunha Romão e
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: This study presents an innovative approach to addressing the challenge of one-dimensional (1D) electrical resistivity inversion using the global optimization algorithm inspired by the behavior of humpback whales (Whale Optimization Algorithm - WOA). Over the past twenty years, global optimization methods have gained prominence in geophysics due to their ability to perform inversions without relying on gradient information or an initial model. In this study, we implemented WOA to enhance the accuracy of the generated models. The algorithm’s effectiveness was evaluated through tests on synthetic models, with the addition of 5% Gaussian noise, as well as on real data. The results demonstrated not only efficient inversion but also a significant reduction in the uncertainty associated with the estimated models
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma abordagem inovadora para enfrentar o desafio da inversão em eletrorresistividade unidimensional (1D), utilizando o algoritmo de otimização global baseado no comportamento das baleias-jubarte (Whale Optimization Algorithm - WOA). Nos últimos vinte anos, os métodos de otimização global têm ganhado destaque na geofísica devido à sua capacidade de realizar inversões sem a necessidade de informações de gradiente ou de um modelo inicial. Neste estudo, implementamos o WOA com o objetivo de melhorar a precisão dos modelos gerados. A eficácia do algoritmo foi avaliada por meio de testes em modelos sintéticos, aos quais foi adicionado ruído gaussiano de 5%, bem como em dados reais. Os resultados demonstraram não apenas uma inversão eficiente, mas também uma redução significativa na incerteza associada aos modelos estimados
dc.identifier.citation: SILVA, Adalberto Maia da. Inversão de dados em eletrorresistividade 1D usando algoritmo de otimização de baleias. Orientador: Francisco Márcio Barboza. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior de Seridó. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Sistemas de Informação
dc.subject: Problema inverso
dc.subject: Modelagem direta 1Dpt_BR
dc.subject: Eletrorresitividade
dc.subject: Algoritmo de Otimização de Baleias
dc.subject: Inverse problem
dc.subject: Whale Optimization Algorithm
dc.subject1: D direct modeling
dc.subject: Electroresitivity
dc.title: Inversão de dados em eletrorresistividade 1D usando algoritmo de otimização de baleias
dc.typebachelor: Thesis