Ensino de língua portuguesa e variação linguística: uma proposta de intervenção com o gênero cordel
dc.contributor.advisor: Azevedo, Josilete Alves Moreira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Teles, Jaçanan de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Queiroz, Maria Eliete de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Galvão, Marise Adriana Mamede
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.description.abstract: This research study promotes a reflection about the Teaching of Portuguese Language through an investigation concerning the linguistic varieties in the school context. Therefore, the study presents a proposal of pedagogical intervention for students of the 9th grade of a public elementary school in Nova Floresta / PB, considering that the purpose of teaching Portuguese Language is to develop the linguistic competence of the students and allow that they know the linguistic varieties. Thus, after an initial investigation with students and teachers, we point out some ways to minimize the problem through systematized activities in the form of Didactic Sequences, using as teaching resources the objects of teaching of the Portuguese Language (textual genres diverse), with focus in the cordel genre. Therefore, we had as general objective to investigate the treatment of linguistic variation in Portuguese Language classes and in a more specific way to identify linguistic aspects in the cordel genre in order to promote the appreciation of linguistic diversity, besides analyzing how the uses of the multiple linguistic variations can help in the resignification of the linguistic prejudice. To reach this goal, we use the guidelines of the National Curriculum Parameters (1997, 1998). The theories by Preti (1974); Bakhtin (1997, 2011), Bagno (1997, 1999, 2002, 2007); Mollica (2012) Bortoni-Ricardo (2004, 2005); Antunes (2012), Dolz; Noverraz; Schneuwly (2004), Cagliari (2001), among others, also have been utilized. The methodology used to reach the goals was the analysis of an action research and study of differentiated genres approaching the multiplicity of the language with focus in the cordel from a didactic sequence, highlighting its richness of content, originality and playfulness. The results showed that the intervention proposal was a successful didactic experience, since it provided the students moments of reflection and meaningful learning about the uses of the Mother Language, favoring changes in the understanding of linguistic variables as a manifestation of the diversity of language, besides to have opportunized the resignification of the linguistic prejudice.
dc.description.resumo: A realização deste trabalho promoveu uma reflexão sobre o Ensino de Língua Portuguesa e se constituiu numa investigação acerca das variedades linguísticas no contexto escolar. Desse modo, o estudo apresenta uma proposta de intervenção pedagógica voltada para alunos 9º ano do Ensino fundamental II de uma escola pública estadual no município de Nova Floresta/PB, haja vista que o objetivo de ensino de Língua Portuguesa é desenvolver a competência linguística dos discentes, permitindo-lhes a convivência com a multiplicidade de variáveis da língua. Nesse sentido, após uma investigação inicial com alunos e professores, apontamos alguns caminhos para minimizar a problemática através de atividades sistematizadas em forma de Sequência Didática, utilizando como recursos didáticos os objetos de ensino da Língua Portuguesa (gêneros textuais diversos), tendo como foco o gênero cordel. Para tanto, traçamos como objetivo geral investigar o tratamento da variação linguística nas aulas de Língua Portuguesa e de forma mais específica identificar aspectos linguísticos no gênero cordel de modo a promover a valorização da diversidade linguística, além de analisar como os usos das múltiplas variações linguísticas podem auxiliar na ressignificação do preconceito linguístico. Para o alcance desta meta, apoiamo-nos nas orientações contidas nos Parâmetros Curriculares Nacionais (1997,1998) além das contribuições de teóricos como Preti (1974); Bakhtin (1997, 2011), Bagno (1997, 1999, 2002, 2007); Mollica (2012) Bortoni-Ricardo (2004, 2005); Antunes (2012), Dolz; Noverraz; Schneuwly (2004), Cagliari (2001), dentre outros. A metodologia utilizada para o alcance dos objetivos propostos configurou-se como uma pesquisa ação e na abordagem qualitativa como a forma de análise dos dados coletados a partir de uma sequência didática realizada com gêneros diferenciados abordando a multiplicidade da linguagem com foco no cordel, destacando sua riqueza de conteúdo, originalidade, ludicidade. Os resultados alcançados revelaram que a proposta de intervenção foi uma experiência didática exitosa, haja vista que proporcionou aos alunos momentos de reflexão e aprendizagem significativa sobre os usos da Língua Materna, favorecendo mudanças na compreensão das variáveis linguísticas como forma de manifestação da diversidade da linguagem, além de ter oportunizado a ressignificação do preconceito linguístico.
dc.identifier.citation: TELES, Jaçanan de Souza. Ensino de língua portuguesa e variação linguística: uma proposta de intervenção com o gênero cordel. 2017. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/CN) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRASpt_BR
dc.subject: Ensino de português
dc.subject: Variações linguísticas
dc.subject: Competência comunicativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Ensino de língua portuguesa e variação linguística: uma proposta de intervenção com o gênero cordel
dc.typemaster: Thesis