Estudo de capacidade de sistemas de múltiplas antenas e Análise Bibliométrica sobre modelagem de canal MIMO
dc.contributor.advisor | Sousa Junior, Vicente Angelo de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Suerlene Kézia Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Valdemir | |
dc.date.issued | 2019-12-10 | |
dc.description.abstract | Multiple Input Multiple Output (MIMO) is one of the key technologies present in modern wireless communications systems. This technique consists of the use of multiple transmitter and receiver antennas that are capable of meeting capacity (spatial multiplexing), improvement in link quality (diversity), error rate reduction and increased spectral efficiency. However, exploring the full potential of MIMO strategies depends on knowing the characteristics of the wireless channel, highlighting the importance and necessity of MIMO channel modeling. Thus, the objectives of this work are: (i) a study of the capacity of MIMO systems in non-selective frequency channels; and (ii) a bibliometric study of MIMO channel modeling. The research methodology combines research based on scientific material and scripting prototyping. As a result, besides the comparative study of capacity of SISO (Single Input Single Output), SIMO (Single Input Multiple Output), MISO (Multiple Input Single Output) and MIMO (Multiple Input Multiple Output), this work presents a quantitative survey of works on MIMO channel modeling in its general perspective, that is, addressing the regional and temporal development, the areas of application and modeling techniques. | pt_BR |
dc.description.resumo | MIMO (Multiple Input Multiple Output) é uma das principais tecnologias presentes nos sistemas modernos de comunicações sem fio. Essa técnica consiste no uso de múltiplas antenas no transmissor e no receptor, que são capazes de atender aos requisitos de capacidade (multiplexação espacial), de melhoria de qualidade do enlace (diversidade), de redução de taxa de erro e de aumento de eficiência espectral. Contudo, explorar todo potencial das estratégias MIMO depende do conhecimento das características do canal sem fio, evidenciando a importância e necessidade da modelagem do canal MIMO. Assim, os objetivos deste trabalho de final de curso são: (i) um estudo da capacidade de sistemas MIMO em canais não seletivos em frequência; e (ii) um estudo bibliométrico da modelagem de canal MIMO. A metodologia de investigação mescla pesquisa em bases de dados de material científico e prototipagem em linguagem de script. Como resultado, além do estudo comparativo de capacidade de sistemas SISO (Single Input Single Output), SIMO (Single Input Multiple Output), MISO (Multiple Input Single Output) e MIMO (Multiple Input Multiple Output), este trabalho apresenta um levantamento quantitativo de trabalhos sobre modelagem de canal MIMO em sua perspectiva geral, ou seja, abordando os desenvolvimentos regional e temporal, as áreas de aplicação e as técnicas de modelagem. | pt_BR |
dc.identifier | 20160154890 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Suerlene Kézia de Medeiros. Estudo de capacidade de sistemas de múltiplas antenas e Análise Bibliométrica sobre modelagem de canal MIMO. 2019. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Engenharia de Comunicações, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Telecomunicações | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | MIMO | pt_BR |
dc.subject | Capacidade | pt_BR |
dc.subject | Comunicações Móveis | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de canal | pt_BR |
dc.subject | Capacity | pt_BR |
dc.subject | Mobile Communication | pt_BR |
dc.subject | Channel Modeling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Sistemas de Telecomunicações | pt_BR |
dc.title | Estudo de capacidade de sistemas de múltiplas antenas e Análise Bibliométrica sobre modelagem de canal MIMO | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |