O circuito espacial de produção e os círculos de cooperação da soja no Maranhão no período técnico-científico informacional
dc.contributor.advisor | Silva, Aldo Aloisio Dantas da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Botelho, Raimundo Edson Pinto | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Locatel, Celso Donizete | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Castilho, Ricardo Abid | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-04-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study in screen it has as objective the understanding of the space circuit of production and the circles of cooperation of the soy that if develop in the Maranhão in the technician-scientific-informational period. Characterized for the material and incorporeal flows if they develop in the Maranhão, from the moment where it had a process of integration of the maranhense territory while peripheral space of the capitalist dynamics, that if gave through the politics of regional integration created by the State, but when it had a process of selective modernization, also partial and conservative of the agriculture, that made possible the significant increase of the production and reproduction of the capital. The study sample that with the advent of the soy, had a concentration of the production techniques, mainly in the agricultural region of Balsas, due to bigger it offers of lands, time of implantation of the culture, technique accumulated in the production, whereas in the agricultural region of Chapadinha, these indices still are without representation. Moreover, the intensification of the agricultural credit, the agrarian politics and tax incentives are elements that have propitiated increase of the production of the soy. The development of the space circuit and circles of cooperation of the soy, a side, create new forces politics in the Maranhão that can result in the creation of a new state, the other, are responsible, for the elimination of part of the subsistence agriculture, producing social problems as, agrarian concentration and unemployment. The study it still evidences the appropriation of the place for a small number of companies that has generated, beyond an intense concentration of income, an alienation of the territory, in view of that this is used for a strange purpose to the place and the yearning of the population does not stop | eng |
dc.description.resumo | O estudo em tela tem como objetivo a compreensão do circuito espacial de produção e os círculos de cooperação da soja que se desenvolvem no Maranhão no período técnico-científico-informacional. Caracterizados pelos fluxos materiais e imateriais se desenvolvem no Maranhão, a partir do momento em que houve um processo de integração do território maranhense enquanto espaço periférico da dinâmica capitalista, que se deu através das políticas de integração regional criadas pelo Estado, mas também quando houve um processo de modernização seletiva, parcial e conservadora da agricultura, que possibilitou o aumento significativo da produção e reprodução do capital. O estudo mostra que com o advento da soja, houve uma concentração das técnicas de produção, principalmente na região agrícola de Balsas, devido à maior oferta de terras, tempo de implantação da cultura, técnica acumulada na produção, enquanto que na região agrícola de Chapadinha, esses índices ainda são inexpressivos. Além disso, a intensificação do crédito rural, as políticas fundiárias e incentivos fiscais são elementos que têm propiciado aumento da produção da soja. O desenvolvimento do circuito espacial e círculos de cooperação da soja, de um lado, criam novas forças políticas no Maranhão que podem resultar na criação de um novo estado, do outro, são responsáveis, pela eliminação de parte da agricultura de subsistência, produzindo problemas sociais como, concentração fundiária e desemprego. O estudo evidencia ainda que a apropriação do lugar por um pequeno número de empresas tem gerado, além de intensa concentração de renda, uma alienação do território, tendo em vista que este é usado para uma finalidade estranha ao lugar e não para os anseios da população local | por |
dc.identifier.citation | BOTELHO, Raimundo Edson Pinto. O circuito espacial de produção e os círculos de cooperação da soja no Maranhão no período técnico-científico informacional. 2010. 220 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Circuito espacial | por |
dc.subject | Círculos de Cooperação | por |
dc.subject | Soja | por |
dc.subject | Space circuit | eng |
dc.subject | Circles of cooperation | eng |
dc.subject | Soy | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | O circuito espacial de produção e os círculos de cooperação da soja no Maranhão no período técnico-científico informacional | por |
dc.type | masterThesis | por |