O papel da família no contexto escolar: uma revisão da literatura na UFRN
dc.contributor.advisor: Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros
dc.contributor.author: Costa, Narla Hélia da
dc.contributor.referees1: Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Danielle Oliveira da
dc.contributor.referees3: Oliveira, William Brenno dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: The article analyzes publications that discuss the partnership between family and school in the teaching process, with the aim of understandig how this collavoration affects children’s growth. The research was carried out based on academic articles from the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and highlights the importance of Family participation for academic performance and the construction of values. Using keywords sucs as “family and school education”, works that address the topic were selected, allowing a comprehensive analysis of the subject. The results show that collaboration between the Family and the school is fundamental, especially in diffiicult situations such as COVID-19, in which Family help was very important to adapt to remote teaching. Furthermore, the research also highlights the importance of adjusting school practices and activities to diferente Family realities. Theoretical references such as Freire (1996), which emphasizes the role of education in social transformation, and Cortella (2014), which discusses the need for a harmonious relationship between school and family, support this analysis. Final considerations highlight the importance of expanding this educational collaboration, proposing actions such as events and better communication to engage parentes in the learning process. Therefore, the research concludes that good communication, open dialogue and encouraging Family participation are essential to building a learning environment.
dc.description.resumo: O artigo analisa as publicações que discutem a parceria entre a família e a escola no processo de ensino, com o objetivo de compreender como essa colaboração afeta o crescimento das crianças. A pesquisa foi realizada baseada em artigos acadêmicos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e destaca a importância da participação da família para o rendimento escolar e a construção de valores. Utilizando palavras-chaves como “família e educação escolar”, foram selecionados trabalhos que abordam a temática, permitindo uma análise abrangente sobre o assunto. Os resultados mostram que a colaboração entre a família e a escola é fundamental, principalmente em situações difíceis como a COVID-19, em que a ajuda da família foi muito importante para se adaptar ao ensino remoto. Além disso, a pesquisa ainda destaca a importância de ajustar as práticas e atividades escolares com as diversas realidades familiares. Referâncias teóricas como Freire (1996), que enfatiza o papel da educação na transformação social, e Cortella (2014),que discute a necessidade de uma relação harmoniosa entre escola e família, sustentam essa análise. As considerações finais destacam a importância de ampliar essa colaboração êxito educacional, propondo ações como eventos e uma melhor comunicação para engajar os pais no processo de aprendizagem. Portanto, a pesquisa conclui que a boa comunicação, um diálogo aberto e o incentivo à participação da família são essenciais para construir um ambiente de aprendizado.
dc.identifier.citation: COSTA, Narla Hélia da. O papel da família no contexto escolar: uma revisão da literatura na UFRN. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Luís Gomes, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Colaboração
dc.subject: Collaboration
dc.subject: Educação
dc.subject: Education
dc.subject: Escola
dc.subject: School
dc.subject: Família
dc.subject: Family
dc.title: O papel da família no contexto escolar: uma revisão da literatura na UFRNpt_BR
dc.title.alternative: The role of the family in the school context: a literature review at UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis