Avaliação da função dos músculos do assoalho pélvico e da incontinência urinária em universitárias: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Correia, Grasiéla Nascimento | |
dc.contributor.author | Marinho, Maria de Fátima Duarte | |
dc.contributor.referees1 | Correia, Grasiéla Nascimento | |
dc.contributor.referees2 | Eufrásio, Laiane Santos | |
dc.contributor.referees3 | Guedes, Thais Sousa Rodrigues | |
dc.date.issued | 2021-06-23 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the function and pressure of contraction of the Pelvic Floor Muscles (PFM) and the prevalence of Urinary Incontinence (UI) in university students. A cross-sectional study was carried out, with nulliparous university students between 18 and 35 years old, who had already had sexual intercourse and who had never undergone physical therapy treatment for Pelvic Floor Muscle Disorders (PFMD). All volunteers underwent anamnesis, answered the International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) and Incontinence Severity Index Questionnaire (ISI-Q), and performed an assessment of tone, coordination, strength, resistance (PERFECT Scheme) and MAP manometry. The Shapiro-Wilk test was used and sample values are expressed as medians, interquartile ranges, absolute and relative frequencies. Thirty-five women were evaluated, of which 65.72% had normal tone, 5.71% had coordination in PFM contraction, with medians of Power 3.00 (2.00-4.00) and Endurance 4.56 (3, 30-8.00) seconds in PERFECT and 12.00 (8.30-40.00) cmH2O in MAP manometry. The prevalence of UI was 57.14%, with moderate severity (55%), with Urgent Urinary Incontinence (UUI) being the most prevalent complaint (50%). This study allowed the identification of deficits in the function and pressure of PFM contraction, in addition to high rates of UI in university students, demonstrating the importance of making this public aware of this PFMD. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a função e a pressão de contração dos Músculos do Assoalho Pélvico (MAP) e a prevalência de Incontinência Urinária (IU) em universitárias. Realizou-se um estudo transversal, com universitárias entre 18 e 35 anos, nulíparas, que já tiveram relação sexual e que nunca realizaram tratamento fisioterapêutico para Disfunções dos Músculos do Assoalho Pélvico (DMAP). Todas as voluntárias realizaram a anamnese, responderam aos questionários International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) e Incontinence Severity Index Questionaire (ISI-Q), e realização avaliação do tônus, coordenação, força, resistência (Esquema PERFECT) e manometria dos MAP. Foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk e os valores da amostra são expressos em medianas, intervalos interquartílicos, frequências absolutas e relativas. Foram avaliadas 35 mulheres, das quais 65,72% apresentavam tônus normal, 5,71% tinham coordenação na contração dos MAP, com medianas de Power 3,00 (2,00-4,00) e Endurance 4,56 (3,30-8,00) segundos no PERFECT e 12,00 (8,30-40,00) cmH2O na manometria dos MAP. A prevalência de IU foi de 57,14%, com severidade moderada (55%), sendo a Incontinência Urinária de Urgência (IUU) a queixa mais prevalente (50%). Este estudo permitiu identificar déficit na função e na pressão de contração dos MAP, além de altos índices de IU em universitárias, demostrando a importância de conscientizar esse público sobre essa DMAP. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 2016044322 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARINHO, Maria de Fátima Duarte. Avaliação da função dos músculos do assoalho pélvico e da incontinência urinária em universitárias: um estudo transversal. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject | Diafragma da Pelve | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios do Assoalho Pélvico | pt_BR |
dc.subject | Women's Health | pt_BR |
dc.subject | Diaphragm of the Pelvis | pt_BR |
dc.subject | Pelvic Floor Disorders | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.title | Avaliação da função dos músculos do assoalho pélvico e da incontinência urinária em universitárias: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of pelvic floor muscle function and urinary incontinence in university students: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |