Ser.Pensar.Criativar: aplicação de atividades de estímulo à criatividade em estudantes do CAU/UFRN
dc.contributor.advisor | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.contributor.author | Carvalho, Nathalia Bocayuva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Heitor de Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Ney Brito | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Renato de | |
dc.date.issued | 2022-08-31 | |
dc.description.abstract | Creativity is present in everyday life and in the history of human beings, therefore, being investigated by researchers from different areas of knowledge. In architecture, although it is expected that professionals in the area have creative skills, considered essential to the design process, there are still few studies aimed at stimulating creativity in undergraduate courses. Considering the multidimensionality of creativity during the design process, this research takes as its object of study the activities that stimulate the creativity of undergraduate students of the architecture and urbanism course in a specific discipline and online classroom context. The question to be investigated is: How do students of the Architecture and Urbanism course at CAU/UFRN respond to activities that stimulate creativity? In this field, the general objective is to analyze the responses of AU students to the creative stimulation activities proposed to them. Twenty students enrolled in the discipline “Development of Perception and Creativity” (ARQ 0274) offered at CAU/UFRN participated. The empirical research involved: application of questionnaires and focus groups with students, interviews with professors, and preparation of the researcher's field diary. Faced with the demands of social isolation from the global pandemic caused by COVID-19, the investigation took place completely remotely: all contacts with the participants and records took place virtually, through digital platforms. The results obtained were cross-referenced to allow the creation of an investigative map of the creative demands in question. It is concluded that creative stimulation activities are welcome and well assimilated by students, and they can be added to the students’ design process to promote a creative leap favorable to decision making and to obtain differentiated solutions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A criatividade está presente no cotidiano e na história dos seres humanos, portanto, sendo investigada por pesquisadores de diferentes áreas de conhecimento. Em arquitetura, embora seja esperado que os profissionais da área apresentem habilidade criativa, considerada essencial ao processo de projeto, ainda se observam poucos estudos voltados para o estímulo da criatividade em cursos de graduação. Considerando-se a multidimensionalidade da criatividade durante o processo de projeto, esta pesquisa toma como objeto de estudo as atividades estimuladoras da criatividade de estudantes de graduação do curso de arquitetura e urbanismo em disciplina específica e contexto de sala de aula online. Tem-se como questão a investigar: Como os estudantes do curso de Arquitetura e Urbanismo do CAU/UFRN respondem a atividades estimuladoras de criatividade? Nesse campo, o objetivo geral é analisar as respostas dos estudantes de AU às atividades de estímulo criativo a eles propostas. Participaram 20 estudantes matriculados na disciplina “Desenvolvimento da Percepção e da Criatividade” (ARQ 0274) oferecida no CAU/UFRN. A pesquisa empírica envolveu: aplicação de questionários e grupo focal com estudantes, entrevistas com professores, e elaboração de diário de campo da pesquisadora. Diante das exigências de isolamento social da pandemia mundial causada pelo COVID-19, a investigação aconteceu de modo totalmente remoto: todos os contatos com os participantes e registros aconteceram de modo virtual, por meio de plataformas digitais. Os resultados obtidos foram cruzados entre si a fim de permitir a criação de um mapa investigativo das demandas criativas em questão. Conclui-se que as atividades de estímulo criativo são bem-vindas e bem-assimiladas pelos estudantes, podendo se somar aos seus processos de projeto a fim de promover um salto criativo favorável a tomada de decisões e a obtenção de soluções diferenciadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Nathalia Bocayuva. Ser.Pensar.Criativar: aplicação de atividades de estímulo à criatividade em estudantes do CAU/UFRN. Orientador: Gleice Virginia Medeiros de Azambuja Elali. 2022. 163f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - ensino | pt_BR |
dc.subject | Criatividade | pt_BR |
dc.subject | Demanda criativa | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas de estímulo à criatividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Ser.Pensar.Criativar: aplicação de atividades de estímulo à criatividade em estudantes do CAU/UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Ser.Pensar.Criativar: incorporation of activities to stimulate creativity in the design process: an investigation with students from CAU/UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |