Avaliação bioquímica e hostológica de fígado de ratas wistar diabéticas e tratadas com tamoxifeno
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Jatobá, Carlos André Nunes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Jucá, Norma Thomé | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Marchini, Júlio Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Ana Cristina Pinheiro Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Melo, áurea Nogueira de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2007-10-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | Tamoxifen (TX), a drug used in the treatment of breast cancer, may cause hepatic changes in some patients. The consequences of its use on the liver tissues of rats with or without diabetes mellitus (DM) have not been fully explored. The purpose of this multidisciplinary study was to evaluate the correlation between plasma hepatic enzyme levels and the presence of iron overload in the hepatic tissue of female Wistar rats with or without streptozotocin-induced DM and using TX. Female rats were studied in control groups: C-0 (non-drug users), C-V (sorbitol vehicle only) and C-TX (using TX). DM (diabetic non-drug users) and DM-TX (diabetics using TX) were the test groups. Sixty days after induced DM, blood samples were collected for glucose, alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST) alkaline phosphatase (ALP) and bilirubin measures. Hepatic fragments were processed and stained with hematoxylin and eosin (H&E), Masson s trichrome, Perls. The hepatic iron content was quantified by atomic absorption spectrometry. AST, ALT and ALP levels were significantly elevated in the DM and DM-TX groups, with unchanged bilirubin levels. Liver iron overload using Perls stain and atomic absorption spectrometry were observed exclusively in groups C-TX and DM-TX. There was positive correlation between AST, ALT and ALP levels and microscopic hepatic siderosis intensity in group DM-TX. In conclusion, TX administration is associated with liver siderosis in diabetic and non-diabetic rats. In addition, TX induced liver iron overload with unaltered hepatic function in 2 non-diabetic rats and may be a useful tool for investigating the biological control of iron metabolism | eng |
dc.description.resumo | O tamoxifeno® (TX), utilizado no tratamento do câncer de mama, pode causar alterações hepáticas. As conseqüências de seu uso em tecido hepático de ratos com ou sem diabetes mellitus (DM) não foram completamente investigadas. O estudo de caráter multidisciplinar visou avaliar a correlação entre níveis de enzimas hepáticas no plasma e a presença de sobrecarga de ferro em tecido hepático de ratas com ou sem DM induzido por estreptozotocina e em uso de TX. Ratas Wistar foram estudadas em grupos¬ controle: C-O (sem uso de droga), C-V (somente sorbitol) e C-TX (em uso de TX). DM (diabéticos sem uso de droga) e DM-TX (diabéticos em uso de TX) foram os grupos teste. Sessenta dias após a indução do DM, amostras de sangue foram colhidas para a mensuração de glicose, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST) , fosfatase alcalina (ALP) e bilirrubina. Amostras hepáticas foram coradas com hematoxilina e eosina, Tricrômio de Masson e Perls. O conteúdo hepático de ferro foi quantificado por espectrometria de absorção atômica. AST, ALT e ALP apresentaram-se significativamente elevados nos grupos DM e DM-TX, com bilirrubina não alterada. Siderose à coloração Perls e pela espectrometria de absorção atômica foram observados apenas nos grupos C-TX e DM-TX. Houve correlação positiva entre os níveis de AST, ALT e ALP e a intensidade da siderose hepática microscópica no grupo DM-TX. Em conclusão, o uso de TX é associada com siderose hepática em ratas diabéticas ou não. O TX induziu sobrecarga hepática de ferro sem alterar a função hepática em animais não diabéticos e pode ser uma ferramenta útil no estudo do metabolismo do ferro.A participação de pesquisadores em Patologia, Cirurgia Experimental, Farmácia Clínica, Toxicologia, Nutrição, Mastologia, Endocrinologia e Biologia Molecular do Centro de Ciências da Saúde (CCS) e o Departamento de Estatística do Centro de Ciências Exatas e da Terra (CCET), de forma integrada e coordenada, foi fundamental para a execução do projeto proposto, de caráter multidisciplinar | por |
dc.identifier.citation | JATOBÁ, Carlos André Nunes. Avaliação bioquímica e hostológica de fígado de ratas wistar diabéticas e tratadas com tamoxifeno. 2007. 12 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Fígado | por |
dc.subject | Hemossiderina | por |
dc.subject | Siderose | por |
dc.subject | Ferro | por |
dc.subject | Tamoxifeno | por |
dc.subject | Liver | eng |
dc.subject | Hemosiderin | eng |
dc.subject | Siderosis | eng |
dc.subject | Iron overload | eng |
dc.subject | Tamoxifen | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Avaliação bioquímica e hostológica de fígado de ratas wistar diabéticas e tratadas com tamoxifeno | por |
dc.type | doctoralThesis | por |