Estudo metagenômico microbiano em transportes públicos circulantes na região metropolitana de Natal/RN durante o inverno
dc.contributor.advisor: Medeiros, Sílvia Regina Batistuzzo de
dc.contributor.advisor-co1: Felipe, Maria Beatriz Mesquita Cansanção
dc.contributor.author: Santos, Gabrielle Germek Coelho
dc.contributor.referees1: Araújo, Josélio Maria Galvão de
dc.contributor.referees2: Minnicelli, Carolina Fonseca
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: Knowledge about microorganisms increasingly grows, due to their great relevance in the scientific and health field. Microbial diversity is quite wide, however, although there are microorganisms with beneficial properties for other organisms, there are those that pose a threat to human health, making them targets of studies and strategies for their combat and control. However, little is known about the presence of microorganisms and their interactions in urban spaces, especially in public transport systems. The aim of the presente work was the identification of the microbial community existing in the circulating buses in the city of Natal/RN. To this end, samples were collected from the surfaces of 67 buses distributed on several lines that circulate around the city during the winter period (07/18/2022 to 09/21/2022). The extraction of viral and bacterial genetic material was carried out, and its yield and purity checked in NanoDrop and Qubit. Genomic libraries were made, and their yields analyzed in Qubit and Bioanalyzer. Sequencing was performed using the Illumina NextSeq 1000 and the initial bioinformatics analysis were performed using the KBase platform. Partial results revealed low concentrations and yields of post-extraction samples, with only three samples having values good enough for library preparation (DNA Bac A2: 0.18 ng/µL; DNA Viral A2: 0.04 ng/µL; DNA Bac B: 0.46 ng/µl). However, when analyzing the post-sequencing genomic library profiles and their statistical data, significant qualities of these libraries were observed. The sequence numbers for Bacterial A2 DNA, Viral A2 DNA, and Bacterial DNA B were 14,844,879, 18,805,942, and 18,288,666, respectively, and their N50 values, after assembly, were 12,528, 5,769, and 17,553. These characteristics indicate good parameters for the continuity of the project, in which the taxonomy of the samples, abundance and diversity of in silico taxa and their correlations with data on temperature, humidity and epidemiology will be carried out.
dc.description.resumo: O conhecimento sobre microrganismos cresce cada vez mais, em virtude da sua grande relevância no âmbito científico e da saúde. A diversidade microbiana é bastante ampla, porém, ainda que existam microrganismos com propriedades benéficas para com outros organismos, há aqueles que representam ameaça à saúde humana, tornando-os alvos de estudos e estratégias para seu combate e controle. No entanto, pouco se sabe sobre a presença de microrganismos e suas interações em espaços urbanos, principalmente em sistemas de transporte público. O presente trabalho teve como objetivo a identificação da comunidade microbiana existente nos ônibus circulantes no município de Natal/RN. Para tal, foram realizadas coletas de amostras nas superfícies de 67 ônibus distribuídos em várias linhas que circulam pela cidade durante o período de inverno (18/07/2022 até 21/09/2022). Executou-se a extração do material genético viral e bacteriano, e a checagem do seu rendimento e pureza no NanoDrop e Qubit. Foram feitas as bibliotecas genômicas, e seus rendimentos analisados no Qubit e Bioanalyzer. O sequenciamento foi realizado pelo Illumina NextSeq 1000 e as análises iniciais em Bioinformática foram efetuadas na plataforma KBase. Os resultados parciais revelaram baixas concentrações e rendimentos das amostras pós-extração, tendo apenas três amostras com valores suficientemente bons para elaboração das bibliotecas (DNA Bac A2: 0,18 ng/µL; DNA Viral A2: 0,04 ng/µL; DNA Bac B: 0,46 ng/µL). Contudo, ao analisar os perfis das bibliotecas genômicas pós-sequenciamento e seus dados estatísticos, observou-se qualidades significativas dessas bibliotecas. O número de sequências para DNA bacteriano A2, DNA Viral A2 e DNA Bacteriano B foi de 14.844.879, 18.805.942 e 18.288.666, respectivamente, e seus valores N50, após a montagem, foram de 12.528, 5.769 e 17.553. Estas características indicam bons parâmetros para a continuidade do projeto, em que será realizada a taxonomia das amostras, abundância e diversidade dos taxa in silico e suas correlações com dados relativos a temperatura, umidade e epidemiologia.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabrielle Germek Coelho. Estudo metagenômico microbiano em transportes públicos circulantes na região metropolitana de Natal/RN durante o inverno. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Celular e Genética
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Metagenoma
dc.subject: Vírus
dc.subject: Bactéria
dc.subject: Ônibus
dc.subject: Metagenome
dc.subject: Virus
dc.subject: Bacteria
dc.subject: Bus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Estudo metagenômico microbiano em transportes públicos circulantes na região metropolitana de Natal/RN durante o inverno
dc.title.alternative: Microbial metagenomic study in public transport circulating in the metropolitan region of Natal/RN during the winter
dc.typebachelor: Thesis