O problema da apraxía na epokhḗ pirrônica a partir do ponto de vista dos signos comemorativos em Sexto Empírico
dc.contributor.advisor | Santos, Gisele Amaral dos | |
dc.contributor.author | Marques, Saulo Bandeira de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Smith, Plínio Junqueira | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Rodrigo Pinto de | |
dc.contributor.referees3 | Eva, Luiz Antonio Alves | |
dc.contributor.referees4 | Alves, Daniel Durante Pereira | |
dc.date.issued | 2024-12-13 | |
dc.description.abstract | The discussion on the limits of the suspension of judgment (epokhḗ) is one of the core questions concerning the Pyrrhonism, whose most hard charge alleges the impossibility of acting (apraxía) in state of suspension of judgment. The controversy concerns on the inclusion of the ordinary beliefs in scope of the epokhḗ, contrasting the “urbane” and “rustic” views. Although the two of them conceptions present reasonable arguments, they give chance to serious practical problems, with implications on viability of living according to the Pyrrhonic way of life (agōgḗ). In order to overcome the problems to arise from the meanings of these views as for the limits of epokhḗ, is advocated a thesis that reconsiders the role of the commemorative sign within the sphere of the Pyrrhonian agōgḗ, through which it is possible to establish coherence between live life and suspend judgement. From this perspective, was observed the charge of apraxía within the scope of debate between urbane and rustic and, owing to impasse between the two of them in relation to epokhḗ, those challenge stay. As an alternative, was analyzed the commemorative sign and its conformity with the phenomenon and the everyday life. Given its relationships with the two of them, was verified its feasibility to play the role of lógos in the Pyrrhonic agōgḗ. This result showed that this new view is a promising reply against the charge of apraxía, offering a key to a compatible read between Pyrrhonian’s epokhḗ and agōgḗ. | pt_BR |
dc.description.resumo | O debate sobre o alcance da suspensão do juízo (epokhḗ) está entre as principais discussões sobre o pirronismo, cuja objeção mais contundente alega a inviabilidade de agir (apraxía) em estado de suspensão do juízo. A controvérsia se situa quanto à abrangência da epokhḗ sobre as crenças comuns, a contrapor as leituras “urbana” e “rústica”. Embora ambas as perspectivas apresentem argumentos razoáveis, elas ensejam sérios problemas práticos, com implicações diretas sobre a viabilidade de se viver de acordo com o modo de vida (agōgḗ) pirrônico. A fim de superar os problemas decorrentes das acepções dessas leituras quanto aos limites da epokhḗ, defende-se uma tese que reconsidera a importância do signo comemorativo no âmbito da agōgḗ pirrônica, pela qual é possível estabelecer a coerência entre viver a vida e suspender o juízo. À vista dela, observou-se a objeção da apraxía no âmbito da discussão entre urbanos e rústicos e, diante do impasse entre esse e aquele sobre a epokhḗ, a sua permanência. Como alternativa, analisou-se o signo comemorativo e sua conformidade com o fenômeno e com a vida comum. Ante as suas relações com uma e outro, constatou-se sua factibilidade para desempenhar um papel de lógos na agōgḗ pirrônica. Tal resultado mostrou que esse novo ângulo interpretativo é uma resposta promissora contra as acusações de apraxía por oferecer uma chave de leitura que compatibiliza a epokhḗ com a agōgḗ pirrônicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Saulo Bandeira de Oliveira. O problema da apraxía na epokhḗ pirrônica a partir do ponto de vista dos signos comemorativos em Sexto Empírico. Orientadora: Dra. Gisele Amaral dos Santos. 2024. 111f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Agōgḗ | pt_BR |
dc.subject | Apraxía | pt_BR |
dc.subject | Epokhḗ | pt_BR |
dc.subject | Lógos | pt_BR |
dc.subject | Signo comemorativo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | O problema da apraxía na epokhḗ pirrônica a partir do ponto de vista dos signos comemorativos em Sexto Empírico | pt_BR |
dc.title.alternative | The problem of apraxía in Pyrrhonic epokhḗ from viewpoint of commemorative signs in Sextus Empiricus | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |