Borboleantes e intemporais: um protótipo didático de leituras de crônicas com estudantes do 7º período da EJA
dc.contributor.advisor: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dias, Margareth Pereira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sousa, Henrique Eduardo de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Benevides, Araceli Sobreira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-22
dc.description.abstract: This work is a register of a didactic prototype developed in a 7th level class from youth and adult education in State School Djalma Aranha Marinho, Natal/RN. This study aims to systematize some actions focused on Portuguese teaching using discursive genre chronicle. To this, it has base some authors like Bakhtin (2003, 2014, 2015, 2016), related to language conception, concrete utterance and discursive genre; Geraldi (1999, 2003, 2015), Antunes (2003), Rojo and Moura (2012) and Rojo (2013, 2015), about questions and strategies in the Portuguese teaching; besides Candido et al. (1992 e 1997) and Sá (2005) that writes about discursive genre chronicle. As methodology, this study is an action-research that applies a questionnaire and uses dynamics and strategies of reading. As a result, it shows that chronicle is a discursive genre that promotes self-reflection because it approaches to the reality, stimulating a large reading repertory and lots of knowledge to establish relations between reading and critic sense.
dc.description.resumo: Este trabalho é o registro de um produto caracterizado como um protótipo didático, desenvolvido junto à turma de 7º período da Educação de Jovens e Adultos da Escola Estadual Djalma Aranha Marinho, Natal/RN. Esse estudo objetiva sistematizar ações voltadas para um ensino de Língua Portuguesa a partir do trabalho com o gênero discursivo crônica. Para tanto, toma como embasamento autores como Bakhtin (2003, 2014, 2015, 2016), no que diz respeito à concepção de linguagem, de enunciado concreto e de gêneros discursivos; Geraldi (1999, 2003, 2015), Antunes (2003), Rojo e Moura (2012) e Rojo (2013, 2015), sobre questões e estratégias do ensino de Língua Portuguesa; além de Candido et al. (1992 e 1997) e de Sá (2005), com discussões acerca do gênero discursivo crônica. Quanto à metodologia, este estudo consiste em pesquisa-ação, com aplicação de questionário e utilização de estratégias e dinâmicas de leituras. Como resultado, aponta que a crônica é um gênero discursivo que propicia uma autorreflexão por se aproximar da realidade cotidiana, provocando nos sujeitos ampliação de repertórios de leitura e de conhecimentos diversos ao estabelecer relações entre leituras e senso crítico.
dc.identifier.citation: DIAS, Margareth Pereira. Borboleantes e intemporais: um protótipo didático de leituras de crônicas com estudantes do 7º período da EJA. 2016. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/NAT) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS - PROFLETRASpt_BR
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Gênero discursivo
dc.subject: Crônica
dc.subject: Protótipo didático
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Borboleantes e intemporais: um protótipo didático de leituras de crônicas com estudantes do 7º período da EJApt_BR
dc.typemaster: Thesis