Metais pesados no caranguejo Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) e ecotoxicologia de sedimentos do estuario dos Rios Jundiai e Potengi - RN
dc.contributor.advisor | Lima, Raquel Franco de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lopes, Rejane Batista | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Resgalla Junior, Charrid | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Daniel Durante Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-03-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is conducted in the estuary of the rivers Jundiaí and Potengi, one of the most important estuaries of Rio Grande do Norte, which suffers a strong anthropogenic influence from neighboring cities. According to Resolution 344/2005 environments that have high concentrations of metals such as arsenic, cadmium, lead and mercury need ecotoxicological tests. This study aims to evaluate the heavy metals contamination in the estuary through analysis of sediment collected at four points distributed from Macaíba to Natal city, and in the crab Uçá, Ucides cordatus. The study aims also to evaluate the effects of sediment toxicity in the tests organisms Leptocheirus plumulosus. To obtain data about the concentrations of heavy metals in the environment, sediments were collected in January and May 2011 and crab Uçá was collected in June 2011. On the other hand the monitoring was carried out through toxicological tests with sediment collected from July to October 2011. During the collection of sediment samples the physico-chemical parameters of water (dissolved oxygen, pH, chloride, turbidity, conductivity and temperature) were measured by using multi-parametric probe (TROLL 9500). It was possible to identify contamination by metals such as lead, cadmium, arsenic and copper both in the sediment and in the Uçá crab, which characterizes that the consumption of this crustacean may be a risk to human health. Once the concentrations of metals were identified, toxicology tests were performed and revealed toxic effect to organisms in at least one of the four months studied. Point 2 was classified as toxic in three of the four months studied . The heavy metal contamination is a risk to the environment, to aquatic organisms and to the community which survives of resources taken from the environment | eng |
dc.description.resumo | Este estudo é realizado no estuário dos rios Jundiaí e Potengi, um dos mais importantes do Rio Grande do Norte, que sofre uma forte influência antrópica das cidades vizinhas. De acordo com a resolução 344/2005 ambientes que apresentam elevadas concentrações de metais como arsênio, cádmio, chumbo e mercúrio necessitam de testes ecotoxicológicos. Este trabalho tem por objetivo avaliar a contaminação por metais pesados no estuário através de análises de sedimento coletados em quatro pontos distribuídos entre as cidades de Macaíba e Natal e no caranguejo Uçá, Ucides cordatus. Objetiva ainda avaliar os efeitos da toxicidade do sedimento no organismo teste Leptocheirus plumulosus. Para obtenção dos dados acerca das concentrações dos metais pesados no ambiente foram realizadas coletas de sedimentos em janeiro e maio de 2011, e do caranguejo Uçá no mês de junho de 2011. Por sua vez, o monitoramento toxicológico foi realizado através de testes com o sedimento coletado nos meses de julho a outubro de 2011. Durante a amostragem de sedimentos os parâmetros físico-químicos da água (Oxigênio Dissolvido, pH, cloreto, turbidez, condutividade e temperatura), foram medidos em campo utilizando Sonda Multi-paramétrica da marca TROLL, modelo 9500. Foi possível identificar contaminação por metais como chumbo, cádmio, arsênio e cobre tanto no sedimento, como no caranguejo Uçá o que caracteriza que o consumo deste crustáceo pode trazer risco à saúde humana. Uma vez identificadas as concentrações de metais, foram realizados testes toxicológicos, que revelaram efeito tóxico aos organismos em pelo menos um dos quatro meses estudados. Destaque-se o ponto 2, próximo à ponte do rio Guarapes, que foi classificado como tóxico em três dos quatro meses estudados. A contaminação por metais pesados constitui risco ao ambiente, aos organismos aquáticos e à comunidade que sobrevive dos recursos extraídos deste ambiente | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Rejane Batista. Heavy metals in crab Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) and the ecotoxicology of sediments of the estuary of the Rivers Jundiaí and Potengi - RN. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Sedimentos. Metais pesados. Ucides cordatus. Leptocheirus plumulosus | por |
dc.subject | Sediments. Heavy metals. Ucides cordatus. Leptocheirus plumulosus | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Metais pesados no caranguejo Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) e ecotoxicologia de sedimentos do estuario dos Rios Jundiai e Potengi - RN | por |
dc.title.alternative | Heavy metals in crab Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) and the ecotoxicology of sediments of the estuary of the Rivers Jundiaí and Potengi - RN | eng |
dc.type | masterThesis | por |