Avaliação da monitoria em anatomia humana para alunos de farmácia da UFRN durante a pandemia de COVID-19.
dc.contributor.advisor: Clebis, Naianne Kelly
dc.contributor.advisor-co1: Lins, Lucas Alexandre Araújo
dc.contributor.author: Carvalho, Hilary Barros de
dc.contributor.referees1: Purificação, Natan Reyges Castro da
dc.contributor.referees2: Souto, Melyna Soares de
dc.date.issued: 2024-08-14
dc.description.abstract: During the covid-19 pandemic, students in the health area have been facing several difficulties related to the study of human morphology. With the mandatory distancing imposed in order to prevent the spread of the disease, the learning that previously relied on theoretical and practical face-to-face classes, with direct contact with cadavers and anatomical pieces, there was an abrupt interruption of these activities, requiring the use of different online methodologies and the active action of academic monitoring, in order to improve the learning of human anatomy. In this sense, this study aimed to evaluate the activities of the academic monitoring of the Human Anatomy discipline for the Pharmacy course at the Federal University of Rio Grande do Norte in the pandemic period, as well as to evaluate the academic performance of these students in the different modalities of remote (semester 2021.1), hybrid (2021.2) and face-to-face (2022.1) teaching. The study included 120 students enrolled in the MOR0048 discipline, over 18 years of age, entering the course. To evaluate the monitoring, a questionnaire with 18 questions was used and to analyze the academic performance, the data of approval and failure were collected from SIGAA. For all analyses, the results were expressed as mean ± standard error of the mean. Analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's test was used, and the level of significance adopted was 5%. Of the 120 students, 22.4% were in remote education, 40.0% in hybrid and 33.6% in face-to-face. Most students were female in remote (71.4%) and hybrid (66.7%) education, with no difference in terms of gender in the face-to-face class. In the evaluation of the activities of the human anatomy monitoring for all questions, the approval rate was higher than 75%, regardless of the modality of the teaching modality. Virtual monitoring activities during the covid-19 pandemic were developed on the platforms and 96.43% of remote teaching, 88.0% of hybrid and 59.52% of face-to-face learning participated in Instagram activities. No Kahoot! 67.86% of the students in remote education, 78.0% in hybrid education and 90.48% in face-to-face education participated. On Google meet, 78.57% of remote students, 48.0% of hybrid students and 52.38% of face-to-face students participated in the activities. The platform with the most participation was Kahoot! in remote and face-to-face teaching classes, while in hybrid teaching it was Instagram. As for academic performance, most students in remote education were (86.67%) and in hybrid education (68.75%) were approved by average (average ≥ 7.0) while in face-to-face 57.78% of students were approved by grade (average between 5.0 and 6.9). The results obtained demonstrate that the academic monitoring in the human anatomy discipline was well developed, since it was well evaluated in all questions. This fact must have contributed to the teaching-learning process, but despite the approval rates, this result is not reliable to evaluate learning, since with the evaluations being carried out in the digital environment, many students may have benefited from some resource to help them during the tests. In any case, the results foster the importance of academic monitoring in the discipline, even when it is developed online.
dc.description.resumo: Durante a pandemia da covid-19, estudantes da área da saúde enfrentaram diversas dificuldades referentes ao estudo da morfologia humana. Com o distanciamento obrigatório imposto a fim de se evitar a disseminação da doença, o aprendizado que antes contava com aulas teóricas e práticas presenciais, com o contato direto com cadáveres e peças anatômicas, houve uma abrupta interrupção destas atividades, sendo necessário o uso de diferentes metodologias on-line e a ativa ação da monitoria acadêmica, a fim de se melhorar o aprendizado de anatomia humana. Neste sentido, este estudo teve por objetivo avaliar as atividades da monitoria acadêmica da disciplina Anatomia Humana para o curso de Farmácia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no período pandêmico, bem como, avaliar o rendimento acadêmico destes alunos nas diferentes modalidades de ensino remoto (semestre 2021.1), híbrido (2021.2) e presencial (2022.1). Participaram deste estudo 120 alunos matriculados na disciplina MOR0048, com mais de 18 anos de idade, ingressantes no curso. Para avaliar a monitoria foi utilizado um questionário com 18 questões e para analisar o rendimento acadêmico, os dados de aprovação e reprovação foram coletados do SIGAA. Para todas as análises os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média. Foi utilizada a análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey e o nível de significância adotado foi de 5%. Dos 120 alunos, 22,4% eram do ensino remoto, 40,0% do híbrido e 33,6% do presencial. A maioria dos alunos eram do sexo feminino no ensino remoto (71,4%) e híbrido (66,7%), não havendo diferença quanto ao sexo na turma presencial. Na avaliação das atividades da monitoria de anatomia humana para todas as questões o índice de aprovação foi superior a 75%, independentemente da modalidade de ensino. As atividades de monitoria virtual durante a pandemia da covid-19 foram desenvolvidas nas plataformas e, participaram das atividades do Instagram 96,43% do ensino remoto, 88,0% do híbrido e 59,52% do presencial. No Kahoot! Participaram 67,86% dos alunos do ensino remoto, 78,0% do híbrido e 90,48% do presencial. No Google meet 78,57% dos alunos do ensino remoto, 48,0% do híbrido e 52,38% do presencial participaram das atividades. A plataforma com mais participação foi o Kahoot! nas turmas de ensino remota e presencial, enquanto no ensino híbrido foi o Instagram. Quanto ao rendimento acadêmico, a maioria dos alunos do ensino remoto foram (86,67%) e do ensino híbrido (68,75%) foram aprovados por média (média ≥ 7,0) enquanto no presencial 57,78% dos alunos foram aprovados por nota (média entre 5,0 e 6,9). Os resultados obtidos demonstram que a monitoria acadêmica na disciplina anatomia humana foi bem desenvolvida, uma vez que foi bem avaliada em todas as questões. Tal fato, deve ter contribuído para o processo ensino-aprendizagem, porém apesar dos índices de aprovação, este resultado não é confiável para avaliar a aprendizagem, uma vez, que com as avaliações sendo realizados no ambiente digital muitos alunos podem ter se beneficiado de algum recurso para auxiliá-los durante as provas. De qualquer forma, os resultados fomentam a importância da monitoria acadêmica na disciplina, mesmo quando esta é desenvolvida de forma on-lin
dc.description.sponsorship: UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTEpt_BR
dc.identifier.citation: CARVALHO, Hilary Barros de. Avaliação da monitoria acadêmica em anatomia humana para alunos de Farmácia da UFRN durante a pandemia da COVID-19. Orientador: Naianne Kelly Clebis. 2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: FARMÁCIApt_BR
dc.subject: Ensino
dc.subject: Farmácia
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Monitoria
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: E-learning de Morfologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::ANATOMIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Avaliação da monitoria em anatomia humana para alunos de farmácia da UFRN durante a pandemia de COVID-19.
dc.title.alternative: Evaluation of monitoring in human anatomy for pharmacy students at UFRN during the COVID-19 pandemic.
dc.typebachelor: Thesis