Engajamento do cliente: uma revisão sistemática de literatura
dc.contributor.advisor: Silva, Brena Carolina de Oliveira
dc.contributor.author: Santos, Assíria Betânia Albino
dc.contributor.referees1: Perressim, William Sbrama
dc.contributor.referees2: Souza, Maria de Fátima Oliveira de
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: There are two forms of customer engagement: non-online engagement (traditional engagement) and online engagement. The first takes place through interactions outside the virtual scope, and the second, through virtual interactions with the use of the internet. This research aims to discuss a systematic review of the literature on traditional customer engagement, with emphasis on the literary and research evolution of the proposed theme. To this end, a qualitative approach was adopted and research of an exploratory and documental nature, of the most relevant materials produced in the last 10 years, starting in 2013. Data were collected through non-participant observation and documents. It was identified that technological evolution brought a new understanding about the connection and customer behavior. However, this conceptual construction of customer engagement took place gradually and slowly, with an exponential acceleration with the advent of COVID 19. It was identified, during the construction of this article, that this area of study is in constant transformation and many ideas and concepts have evolved over time. We sought to understand how the theme has been treated and developed and how its literary evolution on traditional customer engagement has taken place. New studies will establish possible theoretical gaps on the subject and possibilities for research developments in the area to support future studies.
dc.description.resumo: Existem duas formas de engajamento do cliente: o engajamento não online (engajamento tradicional) e o engajamento online. O primeiro se dá por interações fora do âmbito virtual, e o segundo, por interações virtuais com o uso da internet. A presente pesquisa tem por objetivo discorrer acerca de uma revisão sistemática da literatura sobre engajamento tradicional do cliente, com ênfase na evolução literária e de pesquisa do tema proposto. Para tanto adotou-se uma abordagem qualitativa e uma pesquisa de natureza exploratória e documental, dos materiais mais relevantes produzidos nos últimos 10 anos, a partir de 2013. Os dados foram coletados por meio de observação não participantes e documentos. Foi identificado que a evolução tecnológica trouxe um novo entendimento acerca da conexão e comportamento do cliente. Contudo, essa construção conceitual de engajamento do cliente deu-se de forma gradual e lenta, tendo uma aceleração exponencial com advento do COVID 19. Identificou-se, no decorrer da construção deste artigo, que essa área de estudo está em constante transformação e muitas ideias e conceitos evoluíram ao longo do tempo. Buscou-se entender como o tema vem sendo tratado e desenvolvido e como tem se dado sua evolução literária sobre engajamento do cliente tradicional. Novos estudos irão estabelecer possíveis lacunas teóricas sobre o tema e possiblidades de desenvolvimentos de pesquisa na área para embasar estudos futuros.
dc.identifier.citation: SANTOS, Assíria Betânia Albino. Engajamento do cliente: uma revisão sistemática de literatura. Orientadora: Brena Carolina de Oliveira Silva. 2023. 30 f. Artigo (graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Engajamento de clientes
dc.subject: Engajamento no trabalho
dc.subject: Fidelização de clientes
dc.subject: Marketing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.title: Engajamento do cliente: uma revisão sistemática de literatura
dc.title.alternative: Customer engagement: a systematic literature review
dc.typebachelor: Thesis